コツ・ポイント
たいめいけんの名物料理「コールスロー」のイメージで、野菜はすべて生のまま細切りし、塩とマスタードでスパイシーな風味をつけています。水っぽくならないよう、野菜の水けは除きましょう。マヨネーズとケチャップを合わせた「オーロラソース」に隠し味の醤油が2、3滴。お酒にも合うサラダです。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約20分
マカロニ | 150g |
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玉ねぎ ▶薄切り | 1/4個 |
きゅうり ▶5ミリの細切り | 1/2本 |
にんじん ▶5ミリの細切り | 15g |
ロースハム ▶5ミリの細切り | 適量 |
ゆで卵 ▶粗みじん切り | 1個 |
├マヨネーズ | 大さじ2 |
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├牛乳 | 小さじ1 |
├ケチャップ | 小さじ1 |
└白ワイン | 小さじ1 |
マスタード(粉末) | 小さじ1/2 |
醤油 | 2、3滴 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
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STEP 1
深鍋にたっぷりの湯をわかして塩を加え、マカロニを袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで上がったらざるに取り、粗熱をとる。ボウルに(A)を入れ、混ぜ合わす。
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STEP 2
別の大きめのボウルに玉ねぎ、きゅうり、にんじんを入れ、塩をふってよくもみ、しんなりしたら水けを切る。マスタードを入れ、軽く混ぜ合わす。
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STEP 3
ロースハム、ゆで卵を加え、(A)で和える。醤油、塩、こしょうで味を調えたら、1時間ほど冷蔵庫に入れ、味をなじませる。食べる直前に器にもりつける。