マカロニサラダ

茂出木 浩司シェフのレシピ

コツ・ポイント

たいめいけんの名物料理「コールスロー」のイメージで、野菜はすべて生のまま細切りし、塩とマスタードでスパイシーな風味をつけています。水っぽくならないよう、野菜の水けは除きましょう。マヨネーズとケチャップを合わせた「オーロラソース」に隠し味の醤油が2、3滴。お酒にも合うサラダです。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約20分

マカロニ 150g
玉ねぎ ▶薄切り 1/4個
きゅうり ▶5ミリの細切り 1/2本
にんじん ▶5ミリの細切り 15g
ロースハム ▶5ミリの細切り 適量
ゆで卵 ▶粗みじん切り 1個

(A)

├マヨネーズ 大さじ2
├牛乳 小さじ1
├ケチャップ 小さじ1
└白ワイン 小さじ1
マスタード(粉末) 小さじ1/2
醤油 2、3滴
適量
こしょう 適量

作り方

  • STEP 1

    深鍋にたっぷりの湯をわかして塩を加え、マカロニを袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで上がったらざるに取り、粗熱をとる。ボウルに(A)を入れ、混ぜ合わす。

  • STEP 2

    別の大きめのボウルに玉ねぎ、きゅうり、にんじんを入れ、塩をふってよくもみ、しんなりしたら水けを切る。マスタードを入れ、軽く混ぜ合わす。

  • STEP 3

    ロースハム、ゆで卵を加え、(A)で和える。醤油、塩、こしょうで味を調えたら、1時間ほど冷蔵庫に入れ、味をなじませる。食べる直前に器にもりつける。

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