ホッキ貝のガーリックオーブン焼き ~エスカルゴ風~の写真を投稿する
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今回ホッキ貝を使用しましたが、サザエ、ハマグリ、ホタテなど、それぞれ歯ごたえが違うのでお好みの貝で作ってみて下さい。 コツは堅くなってしまうので焼き過ぎに注意です!
1人分
調理時間: 約15分
ホッキ貝 | 1個 |
---|---|
ガーリックバター(市販の物で良い) | 適量 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
白ワイン | 少々 |
パン粉 | 適量 |
オリーブオイル | 少々 |
パセリ | 少々 |
STEP 1
ホッキ貝を殻から外し、身と貝柱と紐を分け、良く洗う。
STEP 2
貝にガーリックバターを10グラムのせ、フライパンにオリーブオイルで貝を炒め塩、胡椒、白ワインでフランベしたらガーリックバターの上に盛る。
STEP 3
パン粉とみじん切りにしたパセリを混ぜ合わせ貝の上にのせる。
あとはオーブンでガーリックバターが溶けグツグツなったらお皿にのせて出来上がり。
昭和63年新横浜ホテル<桂林>、中華街<一楽>で中華料理を10年間修行し、茨城と静岡でBARの調理やバーテンダーとして12年間修行(1999年 NBAオープンカクテルコンペティション優勝)、現在は神奈川県でクレインカフェのオーナーシェフ。
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