ホッキ貝のガーリックオーブン焼き ~エスカルゴ風~

ホッキ貝のガーリックオーブン焼き ~エスカルゴ風~

大塩 貴弘シェフのレシピ

コツ・ポイント

今回ホッキ貝を使用しましたが、サザエ、ハマグリ、ホタテなど、それぞれ歯ごたえが違うのでお好みの貝で作ってみて下さい。 コツは堅くなってしまうので焼き過ぎに注意です!

材料

1人分
調理時間: 約15分

ホッキ貝 1個 
ガーリックバター(市販の物で良い) 適量 
少々 
ブラックペッパー 少々 
白ワイン 少々 
パン粉 適量 
オリーブオイル 少々 
パセリ 少々 

作り方

  • ホッキ貝を殻から外し、身と貝柱と紐を分け、良く洗う。

    STEP 1

    ホッキ貝を殻から外し、身と貝柱と紐を分け、良く洗う。

  • 貝にガーリックバターを10グラムのせ、フライパンにオリーブオイルで貝を炒め塩、胡椒、白ワインでフランベしたらガーリックバターの上に盛る。

    STEP 2

    貝にガーリックバターを10グラムのせ、フライパンにオリーブオイルで貝を炒め塩、胡椒、白ワインでフランベしたらガーリックバターの上に盛る。

  • パン粉とみじん切りにしたパセリを混ぜ合わせ貝の上にのせる。
あとはオーブンでガーリックバターが溶けグツグツなったらお皿にのせて出来上がり。

    STEP 3

    パン粉とみじん切りにしたパセリを混ぜ合わせ貝の上にのせる。
    あとはオーブンでガーリックバターが溶けグツグツなったらお皿にのせて出来上がり。

大塩 貴弘

大塩 貴弘シェフ

昭和63年新横浜ホテル<桂林>、中華街<一楽>で中華料理を10年間修行し、茨城と静岡でBARの調理やバーテンダーとして12年間修行(1999年 NBAオープンカクテルコンペティション優勝)、現在は神奈川県でクレインカフェのオーナーシェフ。

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