コツ・ポイント
ヤマキけずりぶしを一度電子レンジにかけることによって香ばしさがましおにぎりを食べた後味に日本の恵み けずりぶし の風味が心地よく残ります。
材料・調味料
6人分
調理時間: 約10分
アンチョビ | 10g |
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むき大蒜 | 6g |
オリーブオイル | 50cc |
ヤマキけずりぶし(味噌合わせ用) ▶電子レンジで水分を飛ばし手で揉み粉末にする | 15g |
ヤマキけずりぶし(けずり塩用) ▶電子レンジで水分を飛ばし手で揉み粉末にする | 5g |
大葉 ▶刻む | 30g |
きのこ ▶しめじ、舞茸、椎茸を荒く刻んでおく | 120g |
粗塩 ▶少々 |
甜麺醤 | 30g |
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信州粒白味噌 | 20g |
味醂 | 15cc |
砂糖 | 5g |
作り方
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STEP 1
鍋に大蒜と水を入れ弱火でゆっくり火を通す 火が通ったら笊にあげ水気をきる ボールにゆでた大蒜とアンチョビ、オリーブオイルを入れポイッパーで混ぜ大蒜ペーストを作る
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STEP 2
1のペーストを60gフライパンに入れ香ばしく煎る その中に刻んだ茸を入れしんなりするまで炒める
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STEP 3
合わせ味噌を入れ煮詰め最後にけずりを入れ混ぜ合わせる 冷めたら刻み大葉を合わせてきのこ味噌を完成させる