ヤマキかつおぶしきのこ味噌おにぎり

林 和貴シェフのレシピ

コツ・ポイント

ヤマキけずりぶしを一度電子レンジにかけることによって香ばしさがましおにぎりを食べた後味に日本の恵み けずりぶし の風味が心地よく残ります。

材料・調味料

6人分
調理時間: 約10分

アンチョビ 10g
むき大蒜 6g
オリーブオイル 50cc
ヤマキけずりぶし(味噌合わせ用) ▶電子レンジで水分を飛ばし手で揉み粉末にする 15g
ヤマキけずりぶし(けずり塩用) ▶電子レンジで水分を飛ばし手で揉み粉末にする 5g
大葉 ▶刻む 30g
きのこ ▶しめじ、舞茸、椎茸を荒く刻んでおく 120g
粗塩 ▶少々

合わせ味噌

甜麺醤 30g
信州粒白味噌 20g
味醂 15cc
砂糖 5g

作り方

  • STEP 1

    鍋に大蒜と水を入れ弱火でゆっくり火を通す 火が通ったら笊にあげ水気をきる ボールにゆでた大蒜とアンチョビ、オリーブオイルを入れポイッパーで混ぜ大蒜ペーストを作る

  • STEP 2

    1のペーストを60gフライパンに入れ香ばしく煎る その中に刻んだ茸を入れしんなりするまで炒める

  • STEP 3

    合わせ味噌を入れ煮詰め最後にけずりを入れ混ぜ合わせる 冷めたら刻み大葉を合わせてきのこ味噌を完成させる

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています