コツ・ポイント
*白ワインをふりかけたら、必ずアルコール分をよく飛ばしてください。そうしないと酸っぱい仕上がりに。
*パンチェッタから出る油と白ワインが、このパスタのソースとなります。
*このパスタは是非ペコリーノチーズで。パルメザンチーズだと甘くなりすぎてしまいます。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約15分
ブカティーニ ▶たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(約10分) | 150g |
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パンチェッタ ▶細長くカットする | 50g |
白ワイン | 5cc |
玉ねぎ ▶薄くスライス。好みで量を増やしても。 | 3g |
ペコリーノチーズ(羊のチーズ) ▶削る | 20g |
にんにく ▶押しつぶす | 2片 |
赤唐辛子 ▶種を取り除く | 1本 |
オリーブオイル(最初+仕上げ) | 5cc+5cc |
トマトソース(下記参照) ▶つぶしたホールトマト60gでも代用可 | 100cc |
ホールトマト缶 | 400g |
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玉ねぎ ▶みじん切り | 1/2個 |
にんにく ▶みじん切り | 1片 |
EVオリーブオイル | 50cc |
塩 | 少々 |
バジリコ | 2~3枚 |
お湯 | 3リットル |
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塩 | 30g(目安) |
作り方
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STEP 1
【パスタ】ブカティーニ・・・シチリア発祥、ローマ周辺でよく食されるパスタ。太めで中心に穴が開いた形状をしている。こってりした重いソースと合う。
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STEP 2
【トマトソース】ホールトマト・玉ねぎ・にんにく・オリーブオイルをいれ、弱火で約30分、アクをとりながら煮詰める。水分が抜けコクあるソースに仕上がる。
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STEP 3
フライパンにパンチェッタ・にんにく・オリーブオイル・赤唐辛子を入れ火をつける。パンチェッタがある程度カリカリになるまで炒め、油を出す。