ブカティーニ アマトリチャーナ

岡村 光晃シェフのレシピ

コツ・ポイント

*白ワインをふりかけたら、必ずアルコール分をよく飛ばしてください。そうしないと酸っぱい仕上がりに。
*パンチェッタから出る油と白ワインが、このパスタのソースとなります。
*このパスタは是非ペコリーノチーズで。パルメザンチーズだと甘くなりすぎてしまいます。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約15分

ブカティーニ ▶たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(約10分) 150g
パンチェッタ ▶細長くカットする 50g
白ワイン 5cc
玉ねぎ ▶薄くスライス。好みで量を増やしても。 3g
ペコリーノチーズ(羊のチーズ) ▶削る 20g
にんにく ▶押しつぶす 2片
赤唐辛子 ▶種を取り除く 1本
オリーブオイル(最初+仕上げ) 5cc+5cc
トマトソース(下記参照) ▶つぶしたホールトマト60gでも代用可 100cc

トマトソース(作りやすい分量)

ホールトマト缶 400g
玉ねぎ ▶みじん切り 1/2個
にんにく ▶みじん切り 1片
EVオリーブオイル 50cc
少々
バジリコ 2~3枚

パスタ用

お湯 3リットル
30g(目安)

作り方

  • STEP 1

    【パスタ】ブカティーニ・・・シチリア発祥、ローマ周辺でよく食されるパスタ。太めで中心に穴が開いた形状をしている。こってりした重いソースと合う。

  • STEP 2

    【トマトソース】ホールトマト・玉ねぎ・にんにく・オリーブオイルをいれ、弱火で約30分、アクをとりながら煮詰める。水分が抜けコクあるソースに仕上がる。

  • STEP 3

    フライパンにパンチェッタ・にんにく・オリーブオイル・赤唐辛子を入れ火をつける。パンチェッタがある程度カリカリになるまで炒め、油を出す。

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