ニョッキ・アッラ・ロマーナ

神保 佳永シェフのレシピ

コツ・ポイント

根気強く、よく生地を練ってください。
そして、火にかけるときは苦味がでないように、決して焦がさないよう、火加減に注意しましょう。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約30分

セモリナ粉 200g
牛乳 800ml
無塩バター 30g
ハム ▶細かく刻む 50g
パルメザンチーズ ▶すりおろし 50g
卵黄 2個
塩・こしょう 各少々
EVオリーブオイル 少量

作り方

  • STEP 1

    【ニョッキ】ニョッキ・アッラ・ロマーナ・・・ローマ地方のニョッキ。材料はセモリナ粉。じゃがいもやかぼちゃなどの野菜が入らないタイプ。

  • STEP 2

    鍋に牛乳とバターを加え、火にかける。沸騰してきたら塩を少々加え、泡だて器で混ぜながらセモリナ粉を少しずつ加えて混ぜていく。

  • STEP 3

    セモリナ粉を全て加えたら、今度は木ベラで焦げないように鍋底をこそげるように混ぜ続ける。

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