コツ・ポイント
根気強く、よく生地を練ってください。
そして、火にかけるときは苦味がでないように、決して焦がさないよう、火加減に注意しましょう。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約30分
セモリナ粉 | 200g |
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牛乳 | 800ml |
無塩バター | 30g |
ハム ▶細かく刻む | 50g |
パルメザンチーズ ▶すりおろし | 50g |
卵黄 | 2個 |
塩・こしょう | 各少々 |
EVオリーブオイル | 少量 |
作り方
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STEP 1
【ニョッキ】ニョッキ・アッラ・ロマーナ・・・ローマ地方のニョッキ。材料はセモリナ粉。じゃがいもやかぼちゃなどの野菜が入らないタイプ。
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STEP 2
鍋に牛乳とバターを加え、火にかける。沸騰してきたら塩を少々加え、泡だて器で混ぜながらセモリナ粉を少しずつ加えて混ぜていく。
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STEP 3
セモリナ粉を全て加えたら、今度は木ベラで焦げないように鍋底をこそげるように混ぜ続ける。