コツ・ポイント
食べるラ一油の風味のオイルを作り、ゴリゴリ食感のごぼうをアヒージョ風のオイル煮に仕上げます。味付けのオイスターソースはとろみの変わりにもなるので、必ず分量通り入れて下さい。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
健康オイル | 35cc |
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ラー油 | 5cc |
ゴマ油 | 5cc |
たかのつめ唐辛子 ▶荒く刻む。種も使用する。 | 1本 |
きざみにんにく | 小さじ1 |
ごぼう | 15センチ |
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水 | 大さじ1 |
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白だし 和風調味料 | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
白髪ネギ | 少々 |
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パセリパウダー ▶青のりでも。なくても。 | 少々 |
パプリカパウダー ▶一味でも。なくても。 | 少々 |
作り方
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STEP 1
メイン食材の下処理をします。ごぼうの太い部分を洗い、ラップして瓶の下の方などで叩きます。
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STEP 2
4等分に割れます。
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STEP 3
さらに手で3本に割ります。水 大さじ2杯を加え、ラップしてレンジで加熱します。