ごぼうで中華風アヒージョ仕立て

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

食べるラ一油の風味のオイルを作り、ゴリゴリ食感のごぼうをアヒージョ風のオイル煮に仕上げます。味付けのオイスターソースはとろみの変わりにもなるので、必ず分量通り入れて下さい。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

食べるラ一油の材料

健康オイル 35cc
ラー油 5cc
ゴマ油 5cc
たかのつめ唐辛子 ▶荒く刻む。種も使用する。 1本
きざみにんにく 小さじ1

メイン食材

ごぼう 15センチ

味付けの材料

大さじ1
白だし 和風調味料 小さじ1
オイスターソース 小さじ1

飾りの材料

白髪ネギ 少々
パセリパウダー ▶青のりでも。なくても。 少々
パプリカパウダー ▶一味でも。なくても。 少々

作り方

  • STEP 1

    メイン食材の下処理をします。ごぼうの太い部分を洗い、ラップして瓶の下の方などで叩きます。

  • STEP 2

    4等分に割れます。

  • STEP 3

    さらに手で3本に割ります。水 大さじ2杯を加え、ラップしてレンジで加熱します。

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