コツ・ポイント
生クリームは乳脂肪の低いものを(38%)。乳脂肪が低いと泡立てるのに時間はかかりますが、その分多く空気を取り込んでくれます。《パルフェ》にはこの空気が必要で、この為にアイスクリームの様にかくはんしなくても柔らかい口溶けになります。
春を感じさせる手軽な冷菓です。
材料・調味料
5人前
調理時間: 約30分
イチゴ(ヘタを取った後の重量) ▶ヘタを取って水洗いしよく水気を切っておく | 100g |
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グラニュー糖 | 25g |
レモン汁 | 小さじ2/3 |
カシスリキュール | 10cc |
生クリーム(乳脂肪38%) ▶ガナッシュ用 | 30cc |
ホワイトチョコ | 30g |
生クリーム(乳脂肪38%) | 70cc |
イチゴ(飾り用) | 5ヶ |
牛乳パック ▶型を作ります。 |
作り方
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STEP 1
イチゴをボウルに入れ、グラニュー糖・レモン汁・カシスリキュールを加え2時間マリネする。
フォークなどで粗くつぶす。
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STEP 2
30ccの生クリームをレンジで30秒温め、刻んだホワイトチョコを加える。更に10秒レンジにかけ、1分ほど余熱でチョコを溶かす。ヘラでゆっくり混ぜ、なめらかに。
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STEP 3
別のボウルに70ccの生クリームを入れ底に氷水を当てながら、8分立てにする。
ここにStep2を加えて更に泡立て、9分立てにする。