コツ・ポイント
ビーツが手に入らない場合は、食紅を使ってください。ただ、ビーツを使用した方が桜色に近い色が出せるようです。
今回この桜色を再現するのに苦労して、小さい方のムースのゼリー液は、イメージ通りの桜色に仕上がりましたが、大きい方のムースのナパージュはやや赤みが勝ってしまいました。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約60分
市販のスポンジ(直径18cm) | 1/2個 |
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桜の花の塩漬け | 2枝 |
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水 | 60cc |
グラニュー糖 | 15g |
ビーツすりおろし | 少々 |
桜リキュール | 20cc |
板ゼラチン ▶冷水に漬けて戻しておく。 | 2g |
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粒あん(市販品・加糖) | 40g |
吟醸酒 | 10cc |
生クリーム(乳脂肪40%) | 60g |
板ゼラチン ▶冷水に漬けて戻しておく。 | 3.5g |
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卵黄 | 1ヶ |
グラニュー糖 | 20g |
牛乳 | 60cc |
塩 | ひとつまみ |
桜リキュール | 20cc |
ビーツのすりおろし | 適量 |
生クリーム(乳脂肪40%) | 90g |
板ゼラチン ▶冷水に漬けて戻しておく。 | 0.5g |
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レモン汁 | 5cc |
桜風味のシロップ | 3で使用した残り |
ナパージュ(アプリコットジャムでも可) | 30g |
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作り方
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STEP 1
【牛乳パックで桜の型を作る】牛乳パックを写真の様に細長い長方形に切る。底の部分が桜の花びらの先端になる。折り目から1.5cmの所を切り、逆側も同じように切る。
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STEP 2
テープで2つを貼り合わせ、折り目を利用して花びらの先端を作る。同じようにして長さが9cm程の小さい型も2つ作る。
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STEP 3
【スポンジを型に合わせてカット】スポンジは厚さを半分にスライスする。(スライス済みの製品の場合はそのまま)大きい方の型を中央に押し当てて、型に合わせて切る。