なめらかプリン浅井 健一シェフのレシピ

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なめらかプリン

コツ・ポイント

オーブンを使いません。
フライパンで出来るので家庭でも簡単に作れます。

4人分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
卵黄   3個   
砂糖   60g   
牛乳   140g   
生クリーム   140g   
バニラのさや又はエッセンス   少々   
砂糖(キャラメル用)   50g   

作り方

  1. 1

    キャラメルを作る。
    鍋に砂糖を入れ、焦げる直前まで温めて、
    プリンカップに流し込む。

  2. 2

    牛乳、生クリームバニラを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。

  3. 3

    ボウルに卵黄、砂糖を入れ、かき混ぜる。

  4. 4

    STEP3 に温めた牛乳、生クリームを入れ、混ぜる。

  5. 5

    混ぜ合わせたものをプリンカップに注ぐ。
    上からアルミをかぶせる。

  6. 6

    フライパンに水を入れ沸かす。沸騰したら弱火にし、その中にプリンカップをいれフタをする。弱火で4分、火を止めて5分入れておく。

  7. 7

    取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

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