野菜たっぷり!! 健康 !! 丸鶏がらスープ蒸し

野上 博文シェフのレシピ

味の素 丸鶏がらスープコンテスト 入選

コツ・ポイント

茶碗蒸しは、必ず弱火で蒸す。野菜6種類は、必ず同じ大きさにカットして、1度ボイルしてアクを取り除いてから蒸す。野菜を蒸す時はたっぷりの湯で蒸し、必ず野菜の器にサランラップをピッタリ付けて強火で蒸す。茶碗蒸し 野菜蒸し同時進行で作業すると早いですよ!

材料・調味料

2人前
調理時間: 約35分

丸鶏がらスープの素 A 2g
水         A 100CC
卵         A 全卵35g
大根        B ▶菱形に小さくカット 20g
椎茸        B ▶菱形に小さくカット 20g
南瓜        B ▶菱形に小さくカット 20g
冬瓜        B ▶菱形に小さくカット 20g
黄色ズッキー二ー  B ▶菱形に小さくカット 20g
人参        B ▶菱形に小さくカット 20g
ちんげん      B ▶食べやすい大きさにカット 4本
白キクラゲ     B ▶水に漬けてもどす 2g 乾燥の状態
丸鶏がらスープの素 C 2g
水         C 100CC
丸鶏がらスープの素 ▶皿の横にアクセントで飾る 4g

作り方

  • STEP 1

    茶碗蒸し Aの材料を合わせて一度漉して良く混ぜる。器にAを入れて蒸籠にお湯をたっぷり張り
    弱火で10分蒸してください。

  • STEP 2

    Bの材料「ちんげん 白きくらげ」以外は全て菱形にカットしてボイル 必ずアクを取り除く。
    ※同じ大きさにカットするのは火の通りを均一にする為。  

  • STEP 3

    野菜を蒸す Cの材料を沸かし、Bの材量全て入れ強火で25分蒸す。茶碗蒸しの上に彩り野菜を
    美しく盛り付ける。

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