味の素 丸鶏がらスープコンテスト 入選
コツ・ポイント
茶碗蒸しは、必ず弱火で蒸す。野菜6種類は、必ず同じ大きさにカットして、1度ボイルしてアクを取り除いてから蒸す。野菜を蒸す時はたっぷりの湯で蒸し、必ず野菜の器にサランラップをピッタリ付けて強火で蒸す。茶碗蒸し 野菜蒸し同時進行で作業すると早いですよ!
材料・調味料
2人前
調理時間: 約35分
丸鶏がらスープの素 A | 2g |
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水 A | 100CC |
卵 A | 全卵35g |
大根 B ▶菱形に小さくカット | 20g |
椎茸 B ▶菱形に小さくカット | 20g |
南瓜 B ▶菱形に小さくカット | 20g |
冬瓜 B ▶菱形に小さくカット | 20g |
黄色ズッキー二ー B ▶菱形に小さくカット | 20g |
人参 B ▶菱形に小さくカット | 20g |
ちんげん B ▶食べやすい大きさにカット | 4本 |
白キクラゲ B ▶水に漬けてもどす | 2g 乾燥の状態 |
丸鶏がらスープの素 C | 2g |
水 C | 100CC |
丸鶏がらスープの素 ▶皿の横にアクセントで飾る | 4g |
作り方
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STEP 1
茶碗蒸し Aの材料を合わせて一度漉して良く混ぜる。器にAを入れて蒸籠にお湯をたっぷり張り
弱火で10分蒸してください。 -
STEP 2
Bの材料「ちんげん 白きくらげ」以外は全て菱形にカットしてボイル 必ずアクを取り除く。
※同じ大きさにカットするのは火の通りを均一にする為。 -
STEP 3
野菜を蒸す Cの材料を沸かし、Bの材量全て入れ強火で25分蒸す。茶碗蒸しの上に彩り野菜を
美しく盛り付ける。