鮭と小松菜の中華クリームスープ

鮭と小松菜の中華クリームスープ

藤田 奈美シェフのレシピ

コツ・ポイント

鮭は塩をふっておいたあと、ペーパータオルでふいて臭みをとります。
牛乳に含まれるカルシウムはストレスを緩和し、鮭はカルシウムの吸収を高めるビタミンDが豊富に含まれています。ほうれん草でも代用できますが、小松菜はアクも少なく鉄分摂取が期待されていますので、できれば小松菜を!

材料

2人前
調理時間: 約7分

生鮭 ▶塩を振っておく 2切れ 
塩・こしょう・片栗粉・おろしショウガ 少々 
長ネギ ▶斜め切りにしておく 1/2本 
ごま油 適量 
大2 
小松菜 ▶5cmほどの長さに切る 200g 
鶏がらスープの素 4.5g 
牛乳 300ml 
100ml 
片栗粉 適量 

作り方

  • STEP 1

    塩を振った鮭の水分をキッチンペーパーでふきとり、一口大に切ってこしょうをふって片栗粉をまぶす。

  • STEP 2

    斜め切りにした長ネギを、ショウガで香りづけしたごま油でいため、しんなりしてきたら鮭をいれて焼き色がつくまで炒める。酒を加えてふたをして蒸し焼きにする。

  • STEP 3

    小松菜、牛乳、水、鶏がらスープの素をいれて中火で加熱する。沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら出来上がり。

藤田 奈美

藤田 奈美シェフ

横浜日吉の地で開業して31年。 調理師、食生活指導士、食生活アドバイザー、一社)栄養睡眠改善協会認定トレーナーの資格を活かしてな女将人生、奮闘中。食Lifeサポート海んちょ代表としてしなやかな心と体をつくる「和の味を基軸とした創作料理づくりに没頭中。 小学校英語上級認定指導者あり。食文化はグローバルに!何があっても折れずぶれず投げ出さずをモットーに多忙な毎日です。海が好き。観劇、読書、ウォーキング(街歩き)、バレトン、温泉で、非日常を堪能しながら、ウェブライターとして執筆中。無類の武将好き。戦国武将と姫君の行き方とには、学ぶこと多々有り。愛嬌と愛情だけは人一倍、いえ人二倍。 最高最上の真心の味で、従業員とお客様の心と身体を支えたいと思っています。

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