コツ・ポイント
生の野菜を刻む山形のだし。野菜を刻んでいい食感に仕上げましょう。手に入れば、がごめ昆布のきざみを加えるとさらに山形のだし!になります。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約10分
茄子 ▶5ミリ角切り | 20グラム |
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きゅうり ▶5ミリ角切り | 20グラム |
みょうが ▶5ミリ角切り | 1個 |
大葉 ▶5ミリ角切り | 1枚 |
がごめ昆布のきざみ ▶ない時は塩昆布を刻んで代用 | 小さじ1 |
豆腐 ▶木綿、絹はお好みで。 | 1丁を4等分 |
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醤油 ▶刺身醤油がオススメ | 少々 |
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薬味 ▶生姜、ミョウガなど。 | 適量 |
作り方
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STEP 1
山形のだしの材料をカット。がごめ昆布は少々の水で戻してすべて混ぜる。
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STEP 2
豆腐をカットして薬味、だしをのせて。
醤油をかけて。