山形のだし冷奴

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

生の野菜を刻む山形のだし。野菜を刻んでいい食感に仕上げましょう。手に入れば、がごめ昆布のきざみを加えるとさらに山形のだし!になります。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約10分

山形のだしの材料

茄子 ▶5ミリ角切り 20グラム
きゅうり ▶5ミリ角切り 20グラム
みょうが ▶5ミリ角切り 1個
大葉 ▶5ミリ角切り 1枚
がごめ昆布のきざみ ▶ない時は塩昆布を刻んで代用 小さじ1

メイン食材

豆腐 ▶木綿、絹はお好みで。 1丁を4等分

その他

醤油 ▶刺身醤油がオススメ 少々
薬味 ▶生姜、ミョウガなど。 適量

作り方

  • STEP 1

    山形のだしの材料をカット。がごめ昆布は少々の水で戻してすべて混ぜる。

  • STEP 2

    豆腐をカットして薬味、だしをのせて。
    醤油をかけて。

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