鶏の照り焼き

鶏の照り焼き

岡元 信シェフのレシピ

コツ・ポイント

(調理時) 鶏肉はタレに漬け込んでいるため焦げやすいです。焼く時は中火くらいでゆっくり火を入れましょう。
(仕上げ時) タレをフライパンで煮詰める時、味は少し濃い目の方が鶏肉に味がつきやすいです。またお好みで砂糖で甘さをつけるのも良いでしょう。

材料

4人前
調理時間: 約10分

鶏モモ肉 ▶筋を取り余分な脂は取り除き、厚みを均一にする 2枚 
伏見唐辛子 2本 
赤パプリカ ▶種をとり、一口サイズに切る 1/4個 
黄パプリカ ▶種をとり、一口サイズに切る 1/4個 
赤プチトマト 2個 
黄プチトマト 2個 
■合わせ調味料(合わせておく)  
濃口醤油 100cc 
みりん 100cc 
100cc 
砂糖 大さじ1杯 

作り方

  • 鶏肉に火を入れやすくする為、包丁で筋に切り込みを入れた後、合わせ調味料に10分漬ける。フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を皮目から焼く。鶏肉にある程度火が入ったら

    STEP 1

    鶏肉に火を入れやすくする為、包丁で筋に切り込みを入れた後、合わせ調味料に10分漬ける。フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を皮目から焼く。鶏肉にある程度火が入ったら

  • STEP 2

    鶏肉を取り出したフライパンのまま、パプリカ、プチトマト、伏見唐辛子を入れて炒める。

  • フライパンの中に鶏肉を戻し、仕込みで使った調味料を入れて煮詰めていく。味見をし、濃くなった場合は醤油やみりんで調整する。

    STEP 3

    フライパンの中に鶏肉を戻し、仕込みで使った調味料を入れて煮詰めていく。味見をし、濃くなった場合は醤油やみりんで調整する。

  • 鶏肉や野菜に十分火が通ったらザルに取り出し、水分とに分ける。その水分をフライパンで煮詰める。煮詰めたタレに鶏肉を入れ絡める。タレを味見し、醤油やみりんで調整する

    STEP 4

    鶏肉や野菜に十分火が通ったらザルに取り出し、水分とに分ける。その水分をフライパンで煮詰める。煮詰めたタレに鶏肉を入れ絡める。タレを味見し、醤油やみりんで調整する

  • (盛り付け)鶏肉を取り出し、一口大にカットして、器に盛り付ける。鶏肉の上に野菜を彩りとして散らす。煮詰めたタレを上からかける。

    STEP 5

    (盛り付け)鶏肉を取り出し、一口大にカットして、器に盛り付ける。鶏肉の上に野菜を彩りとして散らす。煮詰めたタレを上からかける。

岡元 信

岡元 信シェフ

1973年、新潟県出身。 高校卒業後に料理の世界に入る。日本料理「鴨川」を皮切りに日本料理「明石」、紀尾井町「福田家」などで修業を重ね、2004年にオーナシェフとして東京・西麻布に「ラ・ボンバンス」をオープン。2008年のミシュランガイドから連続で一ツ星を獲得。現在は料理長として腕を振る一方、料理教室の講師を務めるなど、活動の幅を広げている。

みんなのおいしかった!

  • お肉隠れる程カラフルな野菜を天こ盛りに。

    MammaMiyu4

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