太刀魚のマヨポン炒め ~キューピーの夏休み~

大塩 貴弘シェフのレシピ

コツ・ポイント

味付けはシンプルにマヨネーズとポン酢だけですが、材料を合わせて炒める時に太刀魚を崩さないように丁寧に返しながら味を絡めていく事がポイントです。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約15分

太刀魚 ▶食べやすい大きさにカット 半身
長ねぎ ▶4カット 30g
しめじ 35g
マヨネーズ 25g
ポン酢 30cc
少々
ブラックペッパー 少々
小麦粉 適量

作り方

  • STEP 1

    長ねぎをフライパンで空焼きし焦げ目をつけ、お皿に外しておく。太刀魚は塩、胡椒し小麦粉を付けソテーして同じく外しておく。

  • STEP 2

    一度フライパンを洗い、マヨネーズでしめじを炒め太刀魚とネギを加えポン酢を入れ、ひと煮立ちさせながら炒めたらお皿に盛り付け完成。

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