しっとりムネ肉と大根のマース煮 

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

鶏ムネ肉をしっとり仕上げる為に余熱で火を通し、残りのスープは旨味をたっぷり含んでいるので、大根と共に煮て、塩のみで仕上げた沖縄の塩マース煮風にサッパリ仕上げました。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約40分

しっとり蒸し鶏とそのスープの材料

1リットル
塩 天然塩がよい。 12グラム
ガラスープ 粉末 大さじ2
水洗いした鶏ムネ肉 1枚

大根煮の材料

大根 3センチ×3
下ゆでの水 多め
蒸し鶏の残ったスープ 全部

マース煮のあんかけ材料

大根を煮たスープ 90cc×4
青のり 小さじ1/8x4
水とき片栗粉 大さじ2/3×4

飾りの材料

白髪ネギ 2センチ
セルフィーユ 少々
赤と黄パプリカ スライス各2本
セルフィーユ 少々

作り方

  • STEP 1

    しっとり蒸し鶏とそのスープを作ります。お湯を沸かし、塩とガラスープを溶かし、水洗いした鶏ムネ肉を入れて30秒火を入れて、すぐに火を止めて火から外し

  • STEP 2

    ラップで密封してフタをのせ、30分余熱で火を入れて鶏肉を取り出します。

  • STEP 3

    その間に大根煮を準備します。皮をむき水から茹でて下ゆでします。沸いたら一度水を捨て、再度水から茹でて沸いたらフタをして15分茹でます。

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みんなのおいしかった!

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