コツ・ポイント
鶏ムネ肉をしっとり仕上げる為に余熱で火を通し、残りのスープは旨味をたっぷり含んでいるので、大根と共に煮て、塩のみで仕上げた沖縄の塩マース煮風にサッパリ仕上げました。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約40分
水 | 1リットル |
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塩 天然塩がよい。 | 12グラム |
ガラスープ 粉末 | 大さじ2 |
水洗いした鶏ムネ肉 | 1枚 |
大根 | 3センチ×3 |
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下ゆでの水 | 多め |
蒸し鶏の残ったスープ | 全部 |
大根を煮たスープ | 90cc×4 |
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青のり | 小さじ1/8x4 |
水とき片栗粉 | 大さじ2/3×4 |
白髪ネギ | 2センチ |
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セルフィーユ | 少々 |
赤と黄パプリカ | スライス各2本 |
セルフィーユ | 少々 |
作り方
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STEP 1
しっとり蒸し鶏とそのスープを作ります。お湯を沸かし、塩とガラスープを溶かし、水洗いした鶏ムネ肉を入れて30秒火を入れて、すぐに火を止めて火から外し
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STEP 2
ラップで密封してフタをのせ、30分余熱で火を入れて鶏肉を取り出します。
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STEP 3
その間に大根煮を準備します。皮をむき水から茹でて下ゆでします。沸いたら一度水を捨て、再度水から茹でて沸いたらフタをして15分茹でます。