しっとりムネ肉と大根のマース煮 の写真を投稿する
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鶏ムネ肉をしっとり仕上げる為に余熱で火を通し、残りのスープは旨味をたっぷり含んでいるので、大根と共に煮て、塩のみで仕上げた沖縄の塩マース煮風にサッパリ仕上げました。
4人前
調理時間: 約40分
■しっとり蒸し鶏とそのスープの材料 | |
---|---|
水 | 1リットル |
塩 天然塩がよい。 | 12グラム |
ガラスープ 粉末 | 大さじ2 |
水洗いした鶏ムネ肉 | 1枚 |
■大根煮の材料 | |
大根 | 3センチ×3 |
下ゆでの水 | 多め |
蒸し鶏の残ったスープ | 全部 |
■マース煮のあんかけ材料 | |
大根を煮たスープ | 90cc×4 |
青のり | 小さじ1/8x4 |
水とき片栗粉 | 大さじ2/3×4 |
■飾りの材料 | |
白髪ネギ | 2センチ |
セルフィーユ | 少々 |
赤と黄パプリカ | スライス各2本 |
セルフィーユ | 少々 |
STEP 1
しっとり蒸し鶏とそのスープを作ります。お湯を沸かし、塩とガラスープを溶かし、水洗いした鶏ムネ肉を入れて30秒火を入れて、すぐに火を止めて火から外し
STEP 2
ラップで密封してフタをのせ、30分余熱で火を入れて鶏肉を取り出します。
STEP 3
その間に大根煮を準備します。皮をむき水から茹でて下ゆでします。沸いたら一度水を捨て、再度水から茹でて沸いたらフタをして15分茹でます。
STEP 4
串がスッと入ればOKです。大根を鶏肉の残ったスープに入れて火にかけ沸いたら、5分煮て火を止め、常温で冷まします。
STEP 5
鶏肉の皮をむきスライスします。大根はレンジで温め、3枚にカットします。元に戻し、皿に盛りつけ、鶏肉のスライスをのせます。
STEP 6
マース煮のあんかけをかけます。1人前のスープ90ccに青のりを加え、水とき片栗粉でトロミをつけます。上からかけて、飾りの材料をのせて完成です。
日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。
美味しかったです
イワヲ
ありえない大根がお洒落美味しく大変身
PrincessGodzilla
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