炊飯器で簡単,低温調理でロースハム ワイン風味

細谷 吉応シェフのレシピ

コツ・ポイント

下味は重要です。しっかりと!
低温でじっくり火を通しますのでやわらかくしあがります。
パンチをきかしたいときは、スパイス類を降ってめしあがれば、お酒にあいますよ。
優しい味なので、お子様も食べやすいです。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

豚肩ロースかたまり 250g
やっこネギ ▶スライス 1本
オリーブオイル 適量

合わせ調味料

4g
味の素 少々
砂糖 2g
白ワイン 50cc
黒胡椒 少々

作り方

  • STEP 1

    肩ロースをフォークで刺して味がはいりやすくしてください。20回ぐらいさしてOK!
    合わせ調味料をつくります。

  • STEP 2

    豚肉、合わせ調味料をビニール袋に入れてよくもみます。
    そのまま空気をできるだけ抜いてくくります。
    そのまま冷蔵庫で1日から2日おきます。

  • STEP 3

    ビニール袋から豚肉を取り出し、リードペーパーで、よく拭き取ります。
    新しいビニール袋に入れ再度空気が入らないようにしめます。

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