タイ風豆乳チキンスープ

大塩 貴弘シェフのレシピ

コツ・ポイント

鶏肉はソテーする事で旨みを閉じ込めやわらかく仕上げる為の行程です、食べる方の為に愛情を込めて作る事がこの料理の最大のコツです。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

鶏モモ肉 ▶4等分 120g
茄子 ▶6等分 1/2
ししとう ▶油はねしないよう楊枝で数箇所穴をあける。 4本
キクラゲ ▶戻して石突きを取る 4枚
ネギ(青い所) 1本分
生姜 ▶スライス 少量
鷹の爪 2本
600cc
丸鶏がらスープ(粉末) 小さじ1
グリーンカレーペースト(市販) 約20g
調整豆乳 50cc
小麦粉 少々
サラダ油 少々
ナンプラー(無くても可) お好みで

作り方

  • STEP 1

    鶏モモ肉に軽く塩を振り小麦粉をまぶしてフライパンでソテー(火は通らなくて良い)
    茄子は色が付く程度に油通し。ししとうはサッと油に潜らせる。

  • STEP 2

    鍋に水とネギと生姜を入れ、沸いたら弱火にし2分したらネギ、生姜を取り出し、鶏肉、丸鶏がらスープ、茄子、グリーンカレーペースト、鷹の爪を入れ弱火で10分煮込む。

  • STEP 3

    10分経ったら調整豆乳、キクラゲ、ししとうを入れ味を調節。(濃かったら豆乳で調節、好みでナンプラー)あとは器に盛り付けて完成です。

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