里芋煮とたっぷり大根のおろし揚げ

安達 博之シェフのレシピ

コツ・ポイント

材料を混ぜ合わした後、30分位冷蔵庫で保管した後に形を整えるとし易い。
バター餡は吸い物より少し濃いめの出汁を作るとちょうど良い感じになります。
バター餡で召し上がるようにしていますが、バターだけでも大丈夫です。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約50分

里芋 ▶皮を剥いてスライスし、水から火を通して下茹でしておく 200g(剥いた物)
大根 ▶皮を捲り、おろしておく 40g(おろした物)
片栗粉 30g
濃口醤油 50cc
50cc
味醂 50cc
砂糖 30g

うま味調味料出汁

500cc
粉末うま味調味料 10g

和風餡

適量
醤油 ▶薄口醤油 適量
適量
味醂 適量
バター 10g
水溶き片栗粉 適量

飾り

イタリアンパセリ 2本
天紙 2枚

作り方

  • STEP 1

    【うま味調味料出汁】
    500ccの水に粉末うま味調味料10gを入れ、出汁を作る。その内の400ccは里芋煮に使用。残りの80ccは和風餡に使用。

  • STEP 2

    鍋にうま味調味料出汁400cc、醤油、酒、味醂、砂糖を入れ、里芋を加える。火をつけ沸騰すると弱火で5分位煮込み、氷をボールに入れ、鍋ごといったん冷ます。

  • STEP 3

    大き目のボールに冷ました里芋だけを入れ、潰した後で大根おろし、片栗粉をいれて混ぜた後45g位の形に作り(小判形で大丈夫です)、片栗粉を塗し油で揚げる。

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