乙女鍋(おとめ苺)の写真を投稿する
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昆布を付けた水を沸騰させる際、弱火でゆっくり沸かすことがポイント!
白しょう油、酒、豆乳を入れる際も弱火でゆっくり沸かす!
いちごは粗つぶしの方が美味しいです。
2人前
調理時間: 約20分
苺 ▶へたを取る。6個はスライスし、残りフォークで潰す | 1パック |
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豚バラ | 100g |
鶏モモ肉 ▶厚さmmにスライスにする | 1枚 |
えのき茸 ▶石づきをとる | 1/2パック |
椎茸 ▶石づきをとり、飾り切りをする | 4個 |
セリ ▶5cm程に切る | 1束 |
大根 ▶いちょう切りで厚さmmに切る | 1/6本 |
豆腐 ▶豆腐を食べやすい大きさに切る | 1パック |
羅臼昆布 ▶水2Lに昆布10gを入れ、一晩寝かす(冷蔵庫貯蔵) | 5g |
白しょう油 | 90cc |
酒 | 90cc |
豆乳(調整) | 270cc |
STEP 1
昆布を入れた水(出汁水 900cc)を弱火でゆっくり沸騰させ、その後冷やす。
STEP 2
白しょう油、酒、豆乳を入れ、鍋出しとする。
STEP 3
鶏肉、豚肉の苺スライスを鍋に入れ、沸騰したら灰汁を取る。
STEP 4
そこに大根・豆腐を入れ、沸騰したら潰した苺とセリを入れ、完成!
1967年生まれ。幼い頃から料理を作るのが好きで、その流れで高校時代は飲食店にてアルバイトをしていた。仕込みなどもさせて頂くようになり、どんどん料理を作ることや食材の虜となっていった。そのまま飲食の道へ。ずっと親方についていき、京都、東京にてホテル旅館、割烹、旅館、天婦羅、寿司、焼肉など様々な所を経て、現在のhachiへ。食材探しや農家さん探し、良いものをお客様に食べて頂くために、常に探し求めて日本全国を飛び回る。 『出来る限り、素材本来の味を味わって頂ける様、料理しておりますのでぜひお楽しみに。人やものに関しての「感謝」を忘れず、皆様がホッとできるお店作りを心がけております!』
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