鶏肉のきの子ご飯包み焼きポトフ仕立て

福田 繁春シェフのレシピ

コツ・ポイント

丸鶏1羽での作り方同様、きの子ご飯は少し硬めに炊く!

材料・調味料

2人前
調理時間: 約70分

鶏もも肉 300g
適量
ブラックペッパー 適量
サラダ油 適量

きのこご飯

2合
丸鶏がらスープ 10g
みりん 小さじ2
薄口醤油 小さじ2
しめじ・舞茸 各30g
エリンギ・しいたけ 各20g
バター 10g
2合分

ポトフ野菜

玉葱 ▶くし切り 1/6玉
キャベツ ▶乱切り 30g
じゃがいも ▶乱切り ※ボイルしておく 30g
ブロッコリー ▶※ボイルしておく 2房
パープルカリフラワー ▶※ボイルしておく 2房
ミニトマト(赤) 2玉
パプリカ(赤・黄) ▶各乱切り 各10g

ポトフのスープ

丸鶏がらスープ 15g
900ml

作り方

  • STEP 1

    約300g位前後の鶏もも肉を包丁で肉の厚さを一定にするために開きます。

  • STEP 2

    きの子ご飯約150gをラップに入れておにぎりを握ります。
    それを開いた鶏もも肉の中央にのせて包み込みます。

  • STEP 3

    皮面が外側になるようにして包み、つまよう枝でとめます。
    表面に塩をきつめにしてブラックペッパーをすり込み、サラダ油を表面に塗ります。

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