牛肉とコーンの炒飯風炊き込みご飯

戸倉 将希シェフのレシピ

コツ・ポイント

炊きあがりのお米の硬さが重要なため季節などによって水加減を調節する。一般的に1合のお米に対して一合の水が基本だが、少し硬めに炊きたいので全体の水分量を5%程度減らして炊く。今回は具材に牛肉とコーンを使用したが、前日のおかずの残りなどがあったら具材として使うのも良い。

材料・調味料

5~7人前
調理時間: 約40分

▶研いで浸水しておく 5合
850cc
鶏ガラスープ 25g
ホワイトペッパー 小さじ1杯
薄口醤油 大さじ1杯
ごま油 大さじ1杯
バター 25g
牛バラ肉スライス 100g
コーン 100g
万能ねぎ ▶小口切り 適量
刻みのり 適量

作り方

  • STEP 1

    あらかじめ研いだ米を炊飯器にいれる。水、鶏ガラスープ、ホワイトペッパー、薄口醤油、ごま油、バター、牛肉、コーン等の材料を炊飯器に入れて炊く。

  • STEP 2

    炊きあがったら皿に盛り、薬味の万能ねぎ、刻みのりをトッピングして完成

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