コツ・ポイント
茹でる時塩多目にゴマポンにラー油又は一味を少々入れると味がしまります。
豚肉を茹で氷水につけずザルに上げ冷まします。
氷水につけると豚肉の油、脂肪がかたくなるし水くさくなります。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
豚肉切りおとし | 320g |
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きゅうり ▶縦半分に切って種の部分を除く | 3本 |
レタス ▶手で一口大にちぎり冷水に | 半分 |
みょうが ▶薄く切り冷水に | 4コ |
大葉 ▶薄く切り冷水に | 16枚 |
濃口醤油 | 100cc |
ゴマミンチ | 100cc |
みりん | 100cc |
ポン酢 | 100cc |
ラー油 | 少々 |
作り方
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STEP 1
ボールに調味料を合わせ、よく混ぜ合わせてたれをつくる。
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STEP 2
きゅうりは、斜め薄切りにトントンと切り冷水にさらす。
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STEP 3
70~80度の塩入り熱湯に豚肉を広げ入れ、色が変わったらザルに上げる。