豚トン(トントン)ゴマポンサラダ

野永 喜三夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

茹でる時塩多目にゴマポンにラー油又は一味を少々入れると味がしまります。
豚肉を茹で氷水につけずザルに上げ冷まします。
氷水につけると豚肉の油、脂肪がかたくなるし水くさくなります。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

豚肉切りおとし 320g
きゅうり ▶縦半分に切って種の部分を除く 3本
レタス ▶手で一口大にちぎり冷水に 半分
みょうが ▶薄く切り冷水に 4コ
大葉 ▶薄く切り冷水に 16枚
濃口醤油 100cc
ゴマミンチ 100cc
みりん 100cc
ポン酢 100cc
ラー油 少々

作り方

  • STEP 1

    ボールに調味料を合わせ、よく混ぜ合わせてたれをつくる。

  • STEP 2

    きゅうりは、斜め薄切りにトントンと切り冷水にさらす。

  • STEP 3

    70~80度の塩入り熱湯に豚肉を広げ入れ、色が変わったらザルに上げる。

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