がらスープで食べる鶏汁つけそば

がらスープで食べる鶏汁つけそば

大塩 貴弘シェフのレシピ

コツ・ポイント

そばが茹で上がったら一気に冷水で冷す。つけ汁の材料を煮る時に火は弱火でコトコト煮る感じで。
半熟玉子は蕎麦と絡ませて食べて頂く為、火を通し過ぎない事。

材料

1人分
調理時間: 約15分

蕎麦(乾麺) 150g 
鶏肉 ▶角切り 50g 
長ねぎ ▶1cmカット 適量 
ナス ▶角切り 1/4 
大葉 ▶細切り 適量 
海苔 3枚 
■つけ汁  
300cc 
丸鶏ガラスープ 3グラム 
醤油 45cc 
砂糖 45g 
料理酒 5cc 
おろし生姜 少々 
サラダ油 大さじ1 
■半熟玉子  
玉子L 1個 
1リットル 
15cc 

作り方

  • STEP 1

    野菜と鶏肉をカットし、熱して油をひいたフライパンで材料を炒める。鍋につけ汁の調味料と炒めた材料を入れ弱火で3分程煮る。

  • STEP 2

    (半熟玉子を作る。)鍋にお湯を沸かし中火にしお酢を少し入れ、割った玉子を静かに入れ箸で白身を纏めながら3分ボイル。お玉ですくい水が入ったボールに入れる。

  • STEP 3

    蕎麦を袋に記載してある時間通りに茹で、水で洗い冷水で締める。

  • STEP 4

    茹で上がった蕎麦に半熟玉子と大葉をのせ海苔を添えて、つけ汁を器に移したら完成です。

大塩 貴弘

大塩 貴弘シェフ

昭和63年新横浜ホテル<桂林>、中華街<一楽>で中華料理を10年間修行し、茨城と静岡でBARの調理やバーテンダーとして12年間修行(1999年 NBAオープンカクテルコンペティション優勝)、現在は神奈川県でクレインカフェのオーナーシェフ。

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