コツ・ポイント
ここでは、竹皮や朴葉を使っていますが、アルミホイルなどで包んで焼いてもよい。
松の実・銀杏・栗などは、季節に応じて変えてお楽しみいただけます。
材料・調味料
1人前
調理時間: 約40分
とちぎ和牛 ▶一口サイズ 6ヶぐらいに切り分ける | 80g |
---|---|
胡桃 ▶油で揚げるかフライパンで煎る | 3g |
銀杏(うち少量トッピング用) ▶油で揚げるかフライパンで煎る | 3g |
ハトムギ(うち少量トッピング用) ▶油で揚げるかフライパンで煎る | 1g |
松の実 ▶油で揚げるかフライパンで煎る | 3g |
栗(うち少量トッピング用) ▶皮をむいて、油で揚げるかフライパンで煎る | 3g |
桜味噌 | 20g |
ハチミツ | 10g |
舞茸 ▶軽く下焼きしておく | 適量 |
椎茸 ▶軽く下焼きしておく | 適量 |
朴葉 ▶汚れを取るため、下茹でしておく | 1枚 |
竹皮 ▶きれいに洗い汚れを取る | 1枚 |
作り方
-
STEP 1
桜味噌とハチミツを合わせ、下処理した胡桃・銀杏・ハトムギ・松の実・栗をミキサーで回し、合わせる。
-
STEP 2
竹皮を広げて朴葉をひき、その上にStep1の合わせ味噌・とちぎ和牛・舞茸・椎茸・銀杏・ハトムギ・栗をトッピングして包む。
-
STEP 3
250℃に予熱したオーブンで約10分焼いたら、完成。