とちぎ和牛のはちみつ味噌竹皮包み焼き

佐藤 佑樹シェフのレシピ

コツ・ポイント

ここでは、竹皮や朴葉を使っていますが、アルミホイルなどで包んで焼いてもよい。
松の実・銀杏・栗などは、季節に応じて変えてお楽しみいただけます。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約40分

とちぎ和牛 ▶一口サイズ 6ヶぐらいに切り分ける 80g
胡桃 ▶油で揚げるかフライパンで煎る 3g
銀杏(うち少量トッピング用) ▶油で揚げるかフライパンで煎る 3g
ハトムギ(うち少量トッピング用) ▶油で揚げるかフライパンで煎る 1g
松の実 ▶油で揚げるかフライパンで煎る 3g
栗(うち少量トッピング用) ▶皮をむいて、油で揚げるかフライパンで煎る 3g
桜味噌 20g
ハチミツ 10g
舞茸 ▶軽く下焼きしておく 適量
椎茸 ▶軽く下焼きしておく 適量
朴葉 ▶汚れを取るため、下茹でしておく 1枚
竹皮 ▶きれいに洗い汚れを取る 1枚

作り方

  • STEP 1

    桜味噌とハチミツを合わせ、下処理した胡桃・銀杏・ハトムギ・松の実・栗をミキサーで回し、合わせる。

  • STEP 2

    竹皮を広げて朴葉をひき、その上にStep1の合わせ味噌・とちぎ和牛・舞茸・椎茸・銀杏・ハトムギ・栗をトッピングして包む。

  • STEP 3

    250℃に予熱したオーブンで約10分焼いたら、完成。

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