苺のヨーグルト ちらし寿司の写真を投稿する
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洋と和の発酵食品の相性の良さを楽しめる。
※調理時間20分に、炊飯時間40分は含みません。
4人前
調理時間: 約20分
米 ▶水2.2カップで炊く。 | 2カップ |
---|---|
ヨーグルト | 45cc |
イチゴ ▶1/4に切り、水につけてきれいに洗う。 | 1/2パック |
卵 | 2個 |
菜の花 ▶穂先と葉を取り、きれいに洗う。 | 1/2束 |
白胡麻 | 小さじ1 |
片栗粉 | 1/2(小さじ) |
■寿司酢 | |
酢 | 15cc |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2.5 |
■八方だし | |
水 | 120cc |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
味醂 | 大さじ1 |
鰹節 | 10g |
STEP 1
米2カップをとぎ、水2.2カップで炊く。
STEP 2
[錦糸卵]
卵2個、砂糖大さじ1、片栗粉小さじ1/2を良く混ぜる。
布でこす。
フライパンにサラダ油大さじ1を回し入れ、あたためる。
STEP 3
[錦糸卵]
紫色の煙が出たら、ぬれ布巾の上に載せ、少し温度を下げる。
卵を流し込み、両面を焼く。
STEP 4
[八方出し]
水120cc、薄口しょうゆ大さじ1、味醂大さじ1を鍋に入れ火にかける。ぶくぶくと煮立ったら鰹節10gを入れる。ペーパータオル等でこして冷ます
STEP 5
[菜の花]
菜の花の穂先と葉を取って、きれいに洗う。水500ccに塩小さじ1/2を入れて、火にかける。煮立った水に菜の花を入れ、素早く火を通す。
STEP 6
[菜の花]
ゆであがったら素早く水に落として冷ます。ざるに上げて絞り、八方出しに漬ける。
STEP 7
[食材を切る]
イチゴを1/4に切る。
錦糸卵を細く線に切る。
STEP 8
[寿司飯]
ヨーグルト大さじ3、酢大さじ1、砂糖大さじ2、塩小さじ1を混ぜる。(ヨーグルト酢)
炊きあがったご飯に、ヨーグルト酢を混ぜる。
STEP 9
[寿司飯]
団扇で、あら熱を取り、よく冷ます。
STEP 10
[盛り付け]器に寿司飯をこんもりと盛りつける。寿司飯に白ゴマをふる。錦糸卵をまんべんなく乗せイチゴをちらす。菜の花を飾る。季節の野菜、貝類など加えるとなお良い。
大学(史学科)在学中より料理好きが講じて卒業を期に料理の世界に入る。長年名店で薫陶を受け、出身地八王子で独立。豆腐割烹『雪花菜』を開いて30年になる。豆腐に魅せられ、伝統を継ぐ自らの料理に邁進している。現在は豆腐・湯葉を季節の素材で楽しむ四季の懐石を主とし、歴史の観点から研究した料理を楽しむ会、また日本酒好きが功を奏して全国の実力の蔵元さんを招き、お酒を楽しむ会も開いている。【修業経歴】:大学卒業を期に東京永田町料亭『一條』入門。 伝統を重んじる親方のもと、料理の基礎を叩きこまれる。東京麹町、八百善の流れをくむ『柏屋』で懐石料理の薫陶を受け、茶道(表千家)も習得する。
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