苺のヨーグルト ちらし寿司

苺のヨーグルト ちらし寿司

清水 明シェフのレシピ

コツ・ポイント

洋と和の発酵食品の相性の良さを楽しめる。
※調理時間20分に、炊飯時間40分は含みません。

材料

4人前
調理時間: 約20分

▶水2.2カップで炊く。 2カップ 
ヨーグルト 45cc 
イチゴ ▶1/4に切り、水につけてきれいに洗う。 1/2パック 
2個 
菜の花 ▶穂先と葉を取り、きれいに洗う。 1/2束 
白胡麻 小さじ1 
片栗粉 1/2(小さじ) 
■寿司酢  
15cc 
砂糖 大さじ2 
小さじ2.5 
■八方だし  
120cc 
薄口しょうゆ 大さじ1 
味醂 大さじ1 
鰹節 10g 

作り方

  • STEP 1

    米2カップをとぎ、水2.2カップで炊く。

  • STEP 2

    [錦糸卵]
    卵2個、砂糖大さじ1、片栗粉小さじ1/2を良く混ぜる。
    布でこす。
    フライパンにサラダ油大さじ1を回し入れ、あたためる。

  • STEP 3

    [錦糸卵]
    紫色の煙が出たら、ぬれ布巾の上に載せ、少し温度を下げる。
    卵を流し込み、両面を焼く。

  • STEP 4

    [八方出し]
    水120cc、薄口しょうゆ大さじ1、味醂大さじ1を鍋に入れ火にかける。ぶくぶくと煮立ったら鰹節10gを入れる。ペーパータオル等でこして冷ます

  • STEP 5

    [菜の花]
    菜の花の穂先と葉を取って、きれいに洗う。水500ccに塩小さじ1/2を入れて、火にかける。煮立った水に菜の花を入れ、素早く火を通す。

  • STEP 6

    [菜の花]
    ゆであがったら素早く水に落として冷ます。ざるに上げて絞り、八方出しに漬ける。

  • STEP 7

    [食材を切る]
    イチゴを1/4に切る。
    錦糸卵を細く線に切る。

  • STEP 8

    [寿司飯]
    ヨーグルト大さじ3、酢大さじ1、砂糖大さじ2、塩小さじ1を混ぜる。(ヨーグルト酢)
    炊きあがったご飯に、ヨーグルト酢を混ぜる。

  • STEP 9

    [寿司飯]
    団扇で、あら熱を取り、よく冷ます。

  • STEP 10

    [盛り付け]器に寿司飯をこんもりと盛りつける。寿司飯に白ゴマをふる。錦糸卵をまんべんなく乗せイチゴをちらす。菜の花を飾る。季節の野菜、貝類など加えるとなお良い。

清水 明

清水 明シェフ

大学(史学科)在学中より料理好きが講じて卒業を期に料理の世界に入る。長年名店で薫陶を受け、出身地八王子で独立。豆腐割烹『雪花菜』を開いて30年になる。豆腐に魅せられ、伝統を継ぐ自らの料理に邁進している。現在は豆腐・湯葉を季節の素材で楽しむ四季の懐石を主とし、歴史の観点から研究した料理を楽しむ会、また日本酒好きが功を奏して全国の実力の蔵元さんを招き、お酒を楽しむ会も開いている。【修業経歴】:大学卒業を期に東京永田町料亭『一條』入門。 伝統を重んじる親方のもと、料理の基礎を叩きこまれる。東京麹町、八百善の流れをくむ『柏屋』で懐石料理の薫陶を受け、茶道(表千家)も習得する。

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