☆コーンスープとパン粉で、銀鮭のフワッとタルタル仕立て☆

豊島 重義シェフのレシピ

コツ・ポイント

タルタルの餡のまとまり具合は、銀鮭の水分量の違いで変わります。
パン粉を加える量で調節して下さい。
※写真は一人分です。

材料・調味料

6人前
調理時間: 約100分

A銀鮭(生ギンザケなど) ▶銀鮭のサクを50℃洗い(2~3分)した物を粗みじん切り 100g
B銀鮭(薄切りスライス) ▶銀鮭のサクを50℃洗い(2~3分)した物をそぎ切り 12枚(6個分)

タルタル用

玉ねぎ ▶みじん切り 40g
にんにく ▶みじん切り 1かけ
米油 20cc
コンスープの素 ▶150ccのお湯を加えるタイプ⇒1/3量の50ccの湯で溶く 1袋
チーズ(ナチュラルチーズ) ▶みじん切り 40g
パン粉 10~15g

マリネ用

レモン汁 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
小さじ1/4
こしょう 小さじ1/4
はちみつ 小さじ1/2

トッピング

ゆで卵の黄身 ▶裏ごしする 適量
水菜 6本
マヨネーズ 適量

作り方

  • STEP 1

    【タルタル用】玉ねぎ、にんにくを米油で炒め、通常の1/3量のお湯で溶いたコーンスープ、チーズを溶かし入れ、パン粉を混ぜ込みます。

  • STEP 2

    STEP1にA銀鮭を混ぜ、冷蔵庫で冷やします。(1~2時間)

  • STEP 3

    【マリネ用】レモン汁、オリーブオイル、塩、こしょう、はちみつを混ぜ、B銀鮭(薄切りスライス)をマリネし、冷蔵庫で冷やします。(1~2時間)

このレシピをシェアする