雪だるまのピンチョスフォンデュ

大塩 貴弘シェフのレシピ

コツ・ポイント

ジャガイモは粘りが出てしまう為、メークインではなく男爵芋を使用して下さい。
ジャガイモは茹で過ぎて柔らかくなってしまうと、揚げた時に中身が出てきてしまうので、串がギリギリ通るくらいで鍋から出す事がポイントです。

材料・調味料

3人分
調理時間: 約40分

ジャガイモ(男爵) ▶茹でて皮剥き 2個
スパム ▶5mm角×6  8mm角×6(片栗粉をまぶす) 50g
牛乳 30cc
片栗粉 約10g
パプリカ ▶5mm角×6 適量
フォンデュ用チーズ 70g
水菜 ▶小さめにカットし水洗い 適量

作り方

  • STEP 1

    ジャガイモに軽く串が刺さる程度に茹で素早く皮を剥き潰したら、牛乳と片栗粉(10g)を入れてよく混ぜる。

  • STEP 2

    スパムを5mm角と8mm角に6個ずつカットし片栗粉をまぶす、パプリカは帽子用に5mm角に6個カットする。

  • STEP 3

    ジャガイモは頭の部分約10gを丸めながらスパムの小を入れる。胴体は15g丸めながらスパムの大を入れる。

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