イチゴサンタから焼きバナナとバニラアイスクリームの贈り物★

野上 博文シェフのレシピ

コツ・ポイント

バナナはまっ黒くなるまで、しっかりと焼く。
ラズベリーソースは見た目に華やかに演出するだけでなく、鮮やかな色が食欲をそそります。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約25分

バナナ ▶オーブンで真っ黒に焼きます 1本
バニラアイスクリーム ▶丸く抜きます 2個
イチゴ ▶先の部分「帽子」下の部分「胴体」 1個
生クリーム ▶冷たいボールに入れ泡立てます 少量
グラニュー糖 少量
チョコレート ▶小さくカットして目に使います 少量
ラズベリー     A 50g
グラニュー糖   A 5g
水        B ▶水と砂糖を入れ沸かし冷まして置きます 150mℓ
砂糖       B ▶     同上 [シロップ」 38g
ラズベリー 3個
ミント      1本

作り方

  • STEP 1

    ソース A Bは少量合わせミキサーにかけてプュ―レ状にして漉し器で漉します冷蔵庫へ!  バニラアイスクリームは丸く抜き冷凍庫へ!

  • STEP 2

    イチゴサンタ 苺の先の部分カット「帽子」 苺の下の部分に生クリームとグラニュー糖を立て絞り袋に入れて顔 髭を描き、チョコレートで目を作る!

  • STEP 3

    焼きバナナ  170度のオーブンで6分焼いてください。フライパンで焦げ目を付けてもいいですよ! イチゴサンタがソリに乗っているイメージで作りました!!

このレシピをシェアする