あっさりチーズフォンデュ

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

たくさん料理を用意したいクリスマスは、あっさりとしたソースフォンデュがいいなと思いまして考案しました。
野菜ならブロッコリー、アスパラ、かぼちゃ。ソーセージ、ガーリックトースト、ボイルエビが合います。ソースはトロミが出たら完成です。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約20分

器の代わりのパプリカ

赤パプリカ (あれば) ▶上を切り落とし、中を外て250度のオーブンで15分焼きます。 1個

ソースフォンデュの材料

低脂肪生クリーム 100cc
白だし 和風調味料 小さじ1.5
卵黄 1個
パルミジャーノパウダー 大さじ2

フォンデュの材料

ソーセージ、ウインナー ▶茹でる。 3~5本
ガーリックトースト ▶食パンのトーストなどお好みで。 5枚
ブロッコリ一 ▶塩ゆでする。 お好みの量
フライドポテト ▶味なしプレーンタイプを揚げて。 お好みの量

作り方

  • STEP 1

    パプリカを上を切り落とし、中を外し、アルミを丸めて台にし、250度のオーブンで焼きます。これは器ですので、ソース用の器でもかまいません。

  • STEP 2

    テフロンパンにソースフォンデュの材料をすべて加えて、混ぜてトロミが出たら、パプリカ器に流します。

  • STEP 3

    用意しておいた材料を一緒に盛り合わせて。
    ソースにつけてお召し上がり下さい。

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