コツ・ポイント
フライパン一枚でOK! 焼き色は(皮目)かなりきつく茶色くなるぐらいで構いません。煮汁を入れて冷ますまでに色が半減してしまいます。皮目には箸または竹串で穴をあけます(割と細かめに入れておくのがポイントです)、これは煮汁が自然に入って行くためです。時間が半減して美味しさは倍増!
材料・調味料
4人前 4皿分
調理時間: 約10分
合鴨(ダキ身) ▶皮目に穴をあけておきます | 1パック |
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鰹出汁 ▶冷ましておく | 1200cc |
濃口醤油 | 150cc |
みりん | 150cc |
洋辛子 ▶水にとき柔らかく | 少々 |
※付け合わせ用 人参 ▶千切りにして水にさらす | 少々 |
※付け合わせ用 胡瓜 ▶千切りにして水にさらす | 少々 |
※付け合わせ用 紫玉ねぎ ▶スライスして水にさらす | 少々 |
※付け合わせ用 茗荷子 ▶千切りにして水にさらす | 少々 |
※付け合わせ用 長葱 ▶白髪ねぎ(長いままの繊維に沿って包丁します) | 少々 |
作り方
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STEP 1
まずは出汁と調味料(濃口醤油・みりん)を合わせてボールに入れておきます(冷たい状態)
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STEP 2
捨て湯の用意をしましょう、これは後で合鴨の油抜きに使いますので1LぐらいでOKです。鴨の焼きあがりに合わせて沸騰してるようにしてください。
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STEP 3
鴨肉は袋から出し皮目に串を細かく打ちます。フライパンにサラダ油を少々(鴨からも油が沢山出るので本当に少々で足ります)を入れて皮目から中強火で4分間焼いてください