スーパーの食材でもワンランク上!大人のXmas合鴨のロース煮

今泉 守雄シェフのレシピ

コツ・ポイント

フライパン一枚でOK! 焼き色は(皮目)かなりきつく茶色くなるぐらいで構いません。煮汁を入れて冷ますまでに色が半減してしまいます。皮目には箸または竹串で穴をあけます(割と細かめに入れておくのがポイントです)、これは煮汁が自然に入って行くためです。時間が半減して美味しさは倍増!

材料・調味料

4人前 4皿分 
調理時間: 約10分

合鴨(ダキ身) ▶皮目に穴をあけておきます 1パック
鰹出汁 ▶冷ましておく 1200cc
濃口醤油 150cc
みりん 150cc
洋辛子 ▶水にとき柔らかく 少々
※付け合わせ用 人参 ▶千切りにして水にさらす 少々
※付け合わせ用 胡瓜 ▶千切りにして水にさらす 少々
※付け合わせ用 紫玉ねぎ ▶スライスして水にさらす 少々
※付け合わせ用 茗荷子 ▶千切りにして水にさらす 少々
※付け合わせ用 長葱 ▶白髪ねぎ(長いままの繊維に沿って包丁します) 少々

作り方

  • STEP 1

    まずは出汁と調味料(濃口醤油・みりん)を合わせてボールに入れておきます(冷たい状態)

  • STEP 2

    捨て湯の用意をしましょう、これは後で合鴨の油抜きに使いますので1LぐらいでOKです。鴨の焼きあがりに合わせて沸騰してるようにしてください。

  • STEP 3

    鴨肉は袋から出し皮目に串を細かく打ちます。フライパンにサラダ油を少々(鴨からも油が沢山出るので本当に少々で足ります)を入れて皮目から中強火で4分間焼いてください

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  • とても美味しくできました!

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