俺のめんつゆ!

野永 喜三夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

◆応用のめんつゆゼリーは、冷奴などの冷菜に醤油感覚で添えると、涼しさが増して『和風ジュレ』として使えます!

材料・調味料

10人前
調理時間: 約10分

めんつゆの材料

出汁 700cc
薄口しょうゆ 100cc
みりん 100cc
鰹節 5g

応用:めんつゆゼリー

めんつゆ 600cc
ゼラチン(板または粉) 10g

作り方

  • STEP 1

    鍋に、出汁700cc、薄口しょうゆ100cc、みりん100ccを合わせて沸騰させる。

  • STEP 2

    沸いたところへ、火を止めて鰹節5gを加え、冷めてからよーく絞り(漉して)完成。

  • STEP 3

    【応用のめんつゆゼリー】鍋にめんつゆ600ccをいれ、ゼラチン加え、火にかけ溶かす。保存用の容器に移して冷蔵庫で固める。

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