コツ・ポイント
◆応用のめんつゆゼリーは、冷奴などの冷菜に醤油感覚で添えると、涼しさが増して『和風ジュレ』として使えます!
材料・調味料
10人前
調理時間: 約10分
出汁 | 700cc |
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薄口しょうゆ | 100cc |
みりん | 100cc |
鰹節 | 5g |
めんつゆ | 600cc |
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ゼラチン(板または粉) | 10g |
作り方
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STEP 1
鍋に、出汁700cc、薄口しょうゆ100cc、みりん100ccを合わせて沸騰させる。
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STEP 2
沸いたところへ、火を止めて鰹節5gを加え、冷めてからよーく絞り(漉して)完成。
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STEP 3
【応用のめんつゆゼリー】鍋にめんつゆ600ccをいれ、ゼラチン加え、火にかけ溶かす。保存用の容器に移して冷蔵庫で固める。