ミルクレープを簡単に。アイスをのせて。

嶋倉 秀一シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.薄力粉は必ず一度ふるいにかけ、ダマを防ぐこと
2.焼く時のオイルは最初の一度だけ。極々少量にする
3.生地は甘さ控えめなので、チョコシロップや粉糖でお好みの甘さに

材料・調味料

3人分
調理時間: 約30分

生地の材料

薄カ粉 ▶ふるっておく 100g
グラニュー糖 12g
牛乳 200cc
▶といておく 1個

生地を焼くオイル

サラダ油 極々少々

仕上げの材料

製薬用ホイップクリーム 17gx9枚分
チョコレートシロップ 適量
製菓用シュガーパウダー(粉糖) 大さじ1.5杯
バニラアイスクリーム 60ccx3個
飾りの葉 3枚

作り方

  • STEP 1

    【生地】ザルでふるって細かくした薄力粉・グラニュー糖・牛乳・とき卵を加えてよく混ぜます。 ※こだわる方は一度漉してもOK!

  • STEP 2

    【焼く】キズのついていないテフロンパンにサラダ油を極々少々塗り、生地を45cc流して素早くクレープ状に広げます。

  • STEP 3

    周りが色付き、パリッとしてきたらゴムベラで外して裏返します。

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