お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.薄力粉は必ず一度ふるいにかけ、ダマを防ぐこと
2.焼く時のオイルは最初の一度だけ。極々少量にする
3.生地は甘さ控えめなので、チョコシロップや粉糖でお好みの甘さに
材料・調味料
3人分
調理時間: 約30分
薄カ粉 ▶ふるっておく | 100g |
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グラニュー糖 | 12g |
牛乳 | 200cc |
卵 ▶といておく | 1個 |
サラダ油 | 極々少々 |
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製薬用ホイップクリーム | 17gx9枚分 |
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チョコレートシロップ | 適量 |
製菓用シュガーパウダー(粉糖) | 大さじ1.5杯 |
バニラアイスクリーム | 60ccx3個 |
飾りの葉 | 3枚 |
作り方
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STEP 1
【生地】ザルでふるって細かくした薄力粉・グラニュー糖・牛乳・とき卵を加えてよく混ぜます。 ※こだわる方は一度漉してもOK!
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STEP 2
【焼く】キズのついていないテフロンパンにサラダ油を極々少々塗り、生地を45cc流して素早くクレープ状に広げます。
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STEP 3
周りが色付き、パリッとしてきたらゴムベラで外して裏返します。