焼きリンゴとメイプルシロップのクランペット

佃 勇シェフのレシピ

コツ・ポイント

クランペットの生地を30℃位で発酵させます。室温や湿度により発酵時間が異なるので、発酵具合を見ながら時間は調整しましょう。

材料・調味料

5人前
調理時間: 約100分

クランペット生地

薄力粉 ▶網でふるう 50g
強力粉 ▶網でふるう 50g
ドライイースト 2.5g
2.5g
グラニュー糖 2.5g
牛乳 ▶40℃に温める 150ml
無塩バター ▶5gカット×5個 25g

焼きリンゴ

りんご ▶皮をむき縦1/2カットし、芯をとり、薄くスライスする 1/2個
無塩バター 10g
グラニュー糖 7g

仕上げ

シナモンパウダー 5g
メイプルシロップ 150g

作り方

  • STEP 1

    【クランペット生地】ボウルに薄力粉・強力粉・塩・グラニュー糖・ドライイーストを合わせる。

  • STEP 2

    温めた牛乳でStep1のクランペット生地を練り、暖かい場所で約90分おき、発酵させる。

  • STEP 3

    【焼きリンゴ】鉄板(またはフライパン)にバターを薄く塗り、りんごを並べて残りのバターを乗せ、グラニュー糖をふる。200℃オーブンで、りんごを10分間焼く。

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