コツ・ポイント
クランペットの生地を30℃位で発酵させます。室温や湿度により発酵時間が異なるので、発酵具合を見ながら時間は調整しましょう。
材料・調味料
5人前
調理時間: 約100分
薄力粉 ▶網でふるう | 50g |
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強力粉 ▶網でふるう | 50g |
ドライイースト | 2.5g |
塩 | 2.5g |
グラニュー糖 | 2.5g |
牛乳 ▶40℃に温める | 150ml |
無塩バター ▶5gカット×5個 | 25g |
りんご ▶皮をむき縦1/2カットし、芯をとり、薄くスライスする | 1/2個 |
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無塩バター | 10g |
グラニュー糖 | 7g |
シナモンパウダー | 5g |
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メイプルシロップ | 150g |
作り方
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STEP 1
【クランペット生地】ボウルに薄力粉・強力粉・塩・グラニュー糖・ドライイーストを合わせる。
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STEP 2
温めた牛乳でStep1のクランペット生地を練り、暖かい場所で約90分おき、発酵させる。
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STEP 3
【焼きリンゴ】鉄板(またはフライパン)にバターを薄く塗り、りんごを並べて残りのバターを乗せ、グラニュー糖をふる。200℃オーブンで、りんごを10分間焼く。