コツ・ポイント
キャベツは茹で過ぎて歯ごたえが無くならないよう注意する事。
巻いた後冷蔵庫で3時間程寝かせるとカットしやすいです。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
キャベツ | 4枚 |
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もやし | 1袋 |
パプリカ(赤) ▶スライス | 1/3 |
ピーマン ▶スライス | 2個 |
黒ゴマ | 少々 |
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塩 | 適量(濃いめ) |
砂糖 | 少々 |
おろしニンニク | 少々 |
鶏がらスープまたは顆粒 | 180cc |
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塩 | 5g |
ラー油 | 小さじ1 |
醤油 | 30cc |
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酢 | 10cc |
おろしニンニク | 小さじ1/3 |
粉唐辛子 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
白ゴマ | 小さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
作り方
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STEP 1
鍋にガラスープを180cc沸かし、塩で濃いめに味付けをし、ラー油を入れバットに移し冷ましておく。
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STEP 2
キャベツを1枚一枚剥がし芯をカットする。鍋にお湯を沸かし塩を一つまみ入れ、キャベツが柔らかくなるまでボイルしたらすぐ冷水で冷しガラスープの入ったバットに漬ける。
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STEP 3
同じ鍋でモヤシをサッとボイルし、ざるに切っておく。
水気が無くなったもやしを、パプリカ、ピーマン、黒ゴマ、塩、砂糖、ごま油、ニンニクで和える。