彩りナムルのキャベツロール

大塩 貴弘シェフのレシピ

コツ・ポイント

キャベツは茹で過ぎて歯ごたえが無くならないよう注意する事。
巻いた後冷蔵庫で3時間程寝かせるとカットしやすいです。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

キャベツ 4枚
もやし 1袋
パプリカ(赤) ▶スライス 1/3
ピーマン ▶スライス 2個

ナムル

黒ゴマ 少々
適量(濃いめ)
砂糖 少々
おろしニンニク 少々

キャベツの下味

鶏がらスープまたは顆粒 180cc
5g
ラー油 小さじ1

つけダレ

醤油 30cc
10cc
おろしニンニク 小さじ1/3
粉唐辛子 小さじ1
砂糖 大さじ1
白ゴマ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1

作り方

  • STEP 1

    鍋にガラスープを180cc沸かし、塩で濃いめに味付けをし、ラー油を入れバットに移し冷ましておく。

  • STEP 2

    キャベツを1枚一枚剥がし芯をカットする。鍋にお湯を沸かし塩を一つまみ入れ、キャベツが柔らかくなるまでボイルしたらすぐ冷水で冷しガラスープの入ったバットに漬ける。

  • STEP 3

    同じ鍋でモヤシをサッとボイルし、ざるに切っておく。
    水気が無くなったもやしを、パプリカ、ピーマン、黒ゴマ、塩、砂糖、ごま油、ニンニクで和える。

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