安納芋のニョッキ バニラジェラート添え

神山 純一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・潰した安納芋に材料を入れたら良く練ってグルテンを出すとモチモチ感が出ます。
・ニョッキをゆでる際は中火で!強火で茹でると崩れてします恐れがあります。
・アツアツの内にバニラアイスを乗せて食べましょう。

材料・調味料

3~4人前
調理時間: 約30分

安納芋 ▶レンジで火を通し皮を剥いておく 100g

材料A

卵黄 1ケ
バター 10g
小麦粉 15g
バニラアイス お好みの量で
シナモンパウダー 少々
カラメルソース 少々

作り方

  • STEP 1

    火を通した安納芋をマッシャーなどで丁寧に潰し、材料Aを入れて良くこねる。
    一個5gぐらいの大きさに丸めて軽く潰し楕円形にする。

  • STEP 2

    沸騰したお湯にニョッキを入れてゆでる。浮いてきたら取り出す。
    ※強火で茹でるとニョッキが崩れてしまうので中火で茹でます。

  • STEP 3

    ニョッキをお皿に盛り付け温かい内にバニラジェラートを乗せ、シナモンとカラメルソースを振り掛ける。

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