きのことベーコンの和風 島原手延そうめん ペペロンチーノ

きのことベーコンの和風 島原手延そうめん ペペロンチーノ

隅田 博之シェフのレシピ

コツ・ポイント

島原手延そうめんを手軽に楽しめるペペロンチーノに!
ゆで時間が短く、パスタよりも手軽に作れるので
ちょっとしたランチに、夜食におすすめです。
鷹の爪を調節すれば、お子様も楽しめます

材料

2人前
調理時間: 約15分

島原手延素麺 ▶茹で汁を取っておく。 2束 
舞茸 ▶小分けにしておく 適宜 
シメジ ▶小分けにしておく 適宜 
ベーコン 2枚 
ニンニク ▶スライスしておく 1片 
鷹の爪 お好みにあわせて 
オリーブオイル 大さじ 1 
バター 適量 
塩コショウ 適量 
醤油 適量 
味の素 適量 
青のり 適量 
温泉玉子

作り方

  • オリーブオイルを大さじ一杯、弱火でニンニクスライスを香りが出るまで炒める。

    STEP 1

    オリーブオイルを大さじ一杯、弱火でニンニクスライスを香りが出るまで炒める。

  • ニンニクに香りが出たら鷹の爪を入れる。
鷹の爪を入れたらすぐベーコンを入れ炒める。

    STEP 2

    ニンニクに香りが出たら鷹の爪を入れる。
    鷹の爪を入れたらすぐベーコンを入れ炒める。

  • ベーコンの脂身部分が透き通って来たら、きのこを投入。

    STEP 3

    ベーコンの脂身部分が透き通って来たら、きのこを投入。

  • 炒めてる間に素麺を茹でる。沸騰したお湯に入れ、30秒!茹で上がって湯切りした素麺にオリーブオイルを少量かけて和えておくとくっつきにくく!短時間!

    STEP 4

    炒めてる間に素麺を茹でる。沸騰したお湯に入れ、30秒!茹で上がって湯切りした素麺にオリーブオイルを少量かけて和えておくとくっつきにくく!短時間!

  • 炒めていた具材へ茹で汁を少量入れ、塩コショウ、味の素で味を整える。

    STEP 5

    炒めていた具材へ茹で汁を少量入れ、塩コショウ、味の素で味を整える。

  • 素麺を投入して、醤油、バターで仕上げる。素麺を入れてからは、少し強火で、素早く!時間かけると粘りが出過ぎるので注意!

    STEP 6

    素麺を投入して、醤油、バターで仕上げる。素麺を入れてからは、少し強火で、素早く!時間かけると粘りが出過ぎるので注意!

  • 青のりを軽くかけて、お好みで温泉玉子を乗せて…出来上がり!

    STEP 7

    青のりを軽くかけて、お好みで温泉玉子を乗せて…出来上がり!

隅田 博之

隅田 博之シェフ

炉端焼き(ろばたやき)は、宮城県仙台市で発祥したと言われています。 お客様の目の前の囲炉裏端に、魚介類や野菜をおいて焼き、長いしゃもじ(掘返べら)で料理を運びます。築地市場から毎日新鮮な魚介類を買い付け! 毎日、新鮮素材を豊富にご用意しております !!

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