パリパリッさつまいも餡のごま団子~キャラメルソースがけ~

植田 智シェフのレシピ

コツ・ポイント

白玉団子の生地は丈夫なのでさつまいもの餡はたっぷり詰めましょう

材料・調味料

3人分
調理時間: 約40分

さつまいも ▶皮をむき8等分に切り水にさらして灰汁をぬいておく 1本
バター 15g
砂糖 30g
白ごま 適量
少々
白玉粉 100g
ぬるま湯 90ml
生クリーム 好みの量
キャラメルソース 好みの量

作り方

  • STEP 1

    さつまいもを耐熱皿に置きラップをしレンジで加熱する(6分程度)

  • STEP 2

    さつまいもをボールに移し熱いうちに砂糖、塩、バター混ぜ合わせそれをザル等で裏ごしする

  • STEP 3

    別のボールに白玉粉とぬるま湯を入れベラで混ぜ合わせまとまったら6等分に丸める

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています