コツ・ポイント
白玉団子の生地は丈夫なのでさつまいもの餡はたっぷり詰めましょう
材料・調味料
3人分
調理時間: 約40分
さつまいも ▶皮をむき8等分に切り水にさらして灰汁をぬいておく | 1本 |
---|---|
バター | 15g |
砂糖 | 30g |
白ごま | 適量 |
塩 | 少々 |
白玉粉 | 100g |
ぬるま湯 | 90ml |
生クリーム | 好みの量 |
キャラメルソース | 好みの量 |
作り方
-
STEP 1
さつまいもを耐熱皿に置きラップをしレンジで加熱する(6分程度)
-
STEP 2
さつまいもをボールに移し熱いうちに砂糖、塩、バター混ぜ合わせそれをザル等で裏ごしする
-
STEP 3
別のボールに白玉粉とぬるま湯を入れベラで混ぜ合わせまとまったら6等分に丸める