ブロッコリーでアートなコンビネーションのサラダ

飯島 淳シェフのレシピ

コツ・ポイント

ブロッコリーの茹で方は沸騰して1分が目安。氷水に冷却したら1分ほどでザルに上げる。更にキッチンペーパーにて水気を取る。長時間、氷水に入れておくと水分を吸ってしまい、また塩分もなくなってしまいます。ブロッコリーがメインなので茹で方に注意。
まずは真似をして盛り付けをしてみてくださ

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

ブロッコリー(緑で茎の太い物) ▶良く洗っておく 1ケ
カニ缶(容量135g) ▶ザルで身と汁を分けておく 1缶
マヨネーズ(サラダ用) 50g

「デコレーション用ソース」

マヨネーズ 少量

オーロラソース

マヨネーズ ▶マヨネーズとケチャップは混ぜておく 30g
ケチャップ 5g

わさび醤油マヨネーズ

マヨネーズ ▶マヨネーズとわさび、醤油は混ぜておく 30g
わさび 2g
醤油 5cc
塩 胡椒 適量

作り方

  • STEP 1

    「ブロッコリーの下準備」
    つぼみと茎を切り分ける。つぼみは大きい物はなるべく同じ大きさになるように切り分ける。
    小さいつぼみは小さいな物同士に分けておく。

  • STEP 2

    「茎の部分の下処理」
    茎は皮むきにて硬い部分をむく。短冊になるようにカットする16枚取っておく。残りの茎は飾り用で使う。つぼみも含めて各部分で分けておく。

  • STEP 3

    「ブロッコリーを茹でる」
    鍋に水を入れ沸騰させる。小匙1杯の塩を入れる。つぼみは1分茹で冷却し1分でザルに上げる。更にペーパーに取る。

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