コツ・ポイント
ブロッコリーの茹で方は沸騰して1分が目安。氷水に冷却したら1分ほどでザルに上げる。更にキッチンペーパーにて水気を取る。長時間、氷水に入れておくと水分を吸ってしまい、また塩分もなくなってしまいます。ブロッコリーがメインなので茹で方に注意。
まずは真似をして盛り付けをしてみてくださ
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
ブロッコリー(緑で茎の太い物) ▶良く洗っておく | 1ケ |
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カニ缶(容量135g) ▶ザルで身と汁を分けておく | 1缶 |
マヨネーズ(サラダ用) | 50g |
マヨネーズ | 少量 |
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マヨネーズ ▶マヨネーズとケチャップは混ぜておく | 30g |
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ケチャップ | 5g |
マヨネーズ ▶マヨネーズとわさび、醤油は混ぜておく | 30g |
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わさび | 2g |
醤油 | 5cc |
塩 胡椒 | 適量 |
作り方
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STEP 1
「ブロッコリーの下準備」
つぼみと茎を切り分ける。つぼみは大きい物はなるべく同じ大きさになるように切り分ける。
小さいつぼみは小さいな物同士に分けておく。 -
STEP 2
「茎の部分の下処理」
茎は皮むきにて硬い部分をむく。短冊になるようにカットする16枚取っておく。残りの茎は飾り用で使う。つぼみも含めて各部分で分けておく。 -
STEP 3
「ブロッコリーを茹でる」
鍋に水を入れ沸騰させる。小匙1杯の塩を入れる。つぼみは1分茹で冷却し1分でザルに上げる。更にペーパーに取る。