ブロッコリーでアートなコンビネーションのサラダの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
ブロッコリーの茹で方は沸騰して1分が目安。氷水に冷却したら1分ほどでザルに上げる。更にキッチンペーパーにて水気を取る。長時間、氷水に入れておくと水分を吸ってしまい、また塩分もなくなってしまいます。ブロッコリーがメインなので茹で方に注意。
まずは真似をして盛り付けをしてみてくださ
4人前
調理時間: 約20分
ブロッコリー(緑で茎の太い物) ▶良く洗っておく | 1ケ |
---|---|
カニ缶(容量135g) ▶ザルで身と汁を分けておく | 1缶 |
マヨネーズ(サラダ用) | 50g |
■「デコレーション用ソース」 | |
マヨネーズ | 少量 |
■オーロラソース | |
マヨネーズ ▶マヨネーズとケチャップは混ぜておく | 30g |
ケチャップ | 5g |
■わさび醤油マヨネーズ | |
マヨネーズ ▶マヨネーズとわさび、醤油は混ぜておく | 30g |
わさび | 2g |
醤油 | 5cc |
塩 胡椒 | 適量 |
STEP 1
「ブロッコリーの下準備」
つぼみと茎を切り分ける。つぼみは大きい物はなるべく同じ大きさになるように切り分ける。
小さいつぼみは小さいな物同士に分けておく。
STEP 2
「茎の部分の下処理」
茎は皮むきにて硬い部分をむく。短冊になるようにカットする16枚取っておく。残りの茎は飾り用で使う。つぼみも含めて各部分で分けておく。
STEP 3
「ブロッコリーを茹でる」
鍋に水を入れ沸騰させる。小匙1杯の塩を入れる。つぼみは1分茹で冷却し1分でザルに上げる。更にペーパーに取る。
STEP 4
短冊にカットした茎の部分と葉の部分はサッと茹でる。つぼみも小さい部分は茹でる時間を調整する。飾り用の茎の部分は逆に長めに茹でる。楊枝などで刺して確認すると良い。
STEP 5
「ブロッコリーとカニのサラダを作る」
つぼみ8個を包丁でみじん切りにしてボールに入れる。良く水気を切ったカニの身とマヨネーズを混ぜ合わせる。胡椒で味を整える。
STEP 6
「盛り付ける」
お皿に短冊の茎の部分4枚を整列して並べる。
STEP 7
セルクルを置いて中にブロッコリーとカニのサラダを詰める。(セルクルが無ければアルミホイルで代用)
STEP 8
飾り用の茎をサラダの横に盛る。つぼみをバランス良く盛り付ける。大小をバランスよく。
STEP 9
葉の部分を飾る。3種のマヨネーズでデコレーションする。セルクルを外す。
大阪あべの辻調理専門学校卒業 「ホスピタリティ」を大切に笑顔をお届け。料理を通じて「お客様の美味しい顔・笑顔が見たい」「料理でお客様を幸せにしたい」「ご馳走様 ありがとう また来ます」と言われたい。 お客様が喜ぶことが自分の喜びである。毎日のその小さな努力をお客様に提供。料理に完璧はあり得ない。あくまでも完璧を目指してやることが大切。完璧を目指して最善を尽くす事、常にその目指そうとする気持ちが仕事の質を高めることになり、自然と心で表現できるようになる。笑顔でご来店お待ち申し上げます。
盛り付けも参考にさせて頂きました!
いもむしmam
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)