コツ・ポイント
大福のもちを、スチームケースで簡単に作ることができます!
イチゴは包みやすいように、小ぶりのものを選びます。
もちはスチームケースから取り出したら、手際よく混ぜ合わせましょう。
材料・調味料
約7~10個分
調理時間: 約10分
イチゴ ▶洗ってヘタを取っておく | 7個程度 |
---|---|
市販のカスタード | 適量 |
砂糖 | 1カップ |
---|---|
白玉粉 | 1カップ |
水 | 170cc |
片栗粉 | 少々 |
作り方
-
STEP 1
【もち作り】砂糖・白玉粉・水を小さめのスチームケースに入れ、レンジで2分30秒加熱する。(500Wの場合。W数によって調整してください)
-
STEP 2
レンジから取り出し、よく混ぜる。片栗粉を加え、ピンポン玉程度の大きさに丸めたら、直径10cm程度の大きさ差になる用に伸ばしていく。
-
STEP 3
市販のカスタードクリームを乗せ、その上にイチゴを乗せる。イチゴの形に添って皮を包み、中心部でくっつける。最後に形を整えたら完成。