デザートに洋風大福。イチゴカスタードのもちクリーム

杉本 香織シェフのレシピ

コツ・ポイント

大福のもちを、スチームケースで簡単に作ることができます!
イチゴは包みやすいように、小ぶりのものを選びます。
もちはスチームケースから取り出したら、手際よく混ぜ合わせましょう。

材料・調味料

約7~10個分
調理時間: 約10分

イチゴ ▶洗ってヘタを取っておく 7個程度
市販のカスタード 適量

もち作り

砂糖 1カップ
白玉粉 1カップ
170cc
片栗粉 少々

作り方

  • STEP 1

    【もち作り】砂糖・白玉粉・水を小さめのスチームケースに入れ、レンジで2分30秒加熱する。(500Wの場合。W数によって調整してください)

  • STEP 2

    レンジから取り出し、よく混ぜる。片栗粉を加え、ピンポン玉程度の大きさに丸めたら、直径10cm程度の大きさ差になる用に伸ばしていく。

  • STEP 3

    市販のカスタードクリームを乗せ、その上にイチゴを乗せる。イチゴの形に添って皮を包み、中心部でくっつける。最後に形を整えたら完成。

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