しょうゆキャラメルシナモンソース パンケーキ兼子 大輔シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 手軽に作れるしょうゆスイーツ。 キャラメルは用途によって焦がし具合を変えますが、今回はしょうゆやシナモンの香りをいかすため、あまり焦がし過ぎずに軽く色をつける程度にし、しょうゆの香りを活かしたソースとして仕上げています。 3人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 ■ しょうゆキャラメルシナモンソース Aグラニュー糖 80g A水 15cc B水 50cc Cはちみつ 10g Cヤマサ鮮度の一滴 超特撰しょうゆ 10cc Cシナモンパウダー 2g バター 20g ■ パンケーキ 薄力粉 150g ふるっておく ベーキングパウダー 小さじ2 グラニュー糖 40g 卵 1個 溶いておく 牛乳 130ml ■ トッピング バニラアイス(市販) 適量 作り方 1 【ソース】Aを鍋に入れ中火にかける。始めはさわらず、煮たってきたら鍋を揺らして混ぜる。軽く色がでたらBの水を少量ずつ加え(色止め)、ホイッパーでよく混ぜる。 2 そこへCを順に入れてホイッパーで混ぜあわせ、火からおろす。 ※しょうゆの香りを残すため、あまり焦がしすぎないように。 3 温かいうちにバターを入れて、混ぜながら溶かし込む。バターがなじんで、とろみとつやが出たらソースの完成。冷蔵庫で冷やしておく。 4 【パンケーキ】ボウルに卵と牛乳を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。 5 別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖をホイッパーで混ぜる。そこへStep4を少量ずつ加えながら、全体が均一になるまで混ぜ合わせる。 6 フライパンに油をひき、ペーパーで全体に油をのばしなじませてから生地を流し、弱火で焦げないよう確認しながらパンケーキを焼く。 7 パンケーキをお皿に盛り、バニラアイスをのせ、醤油キャラメルシナモンソースをかければ完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 栗のクレームブリュレ 拳杉 槙一(Adonis T table) 五島手延べうどんダックワーズ 林 和貴(野菜食堂はやしや) ホワイトチョコと柚子のフィナンシェ 高橋 雄一(orpo) しょうゆキャラメルシナモンソース パンケーキの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20