コツ・ポイント
*包みやすいように、鶏肉の皮の部分は残しておく。
*鶏もも肉は厚みが均等になるように開き、すじ切りをしておく。
応用:シャンピニオンソースにコンソメを追加するとそのままスープにもなります。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約40分
鶏もも肉 | 2枚 |
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鶏挽肉 | 100g |
茎わかめ ▶水に30分浸して塩抜きし、みじん切り | 30g |
れんこん | 30g |
卵 | 1個 |
パン粉 | 10g |
塩・胡椒 | 少々 |
マッシュルーム ▶石づきを切り、5mmぐらいにカットする | 100g |
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生クリーム | 50cc |
無塩バター | 30g |
ちぢみほうれん草 | 1/2パック |
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バター ▶ちぢみほうれん草用 | 少量 |
葉玉ねぎ | 4本 |
黒にんにくピューレ(お好みで) | 少量 |
作り方
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STEP 1
【バロンティーヌ】鶏もも肉を開き、肉側に包丁で切れ目を入れ(縮み防止)、内側に塩・こしょうをしておく。
※内側のなんこつや油を取るとヘルシーになります。 -
STEP 2
ボウルに、鶏挽肉・茎わかめ・れんこん・卵・パン粉を全て混ぜ合わせ、味を調える。
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STEP 3
ラップに鶏もも肉を広げる。その上にStep2をのせ、巻き寿司のようにくるっと巻き込む。
※この時に、鶏の皮が最後にくるようにすると包みやすいです。