茎わかめと鶏もも肉のバロンティーヌ

武田 健志シェフのレシピ

コツ・ポイント

*包みやすいように、鶏肉の皮の部分は残しておく。
*鶏もも肉は厚みが均等になるように開き、すじ切りをしておく。
応用:シャンピニオンソースにコンソメを追加するとそのままスープにもなります。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約40分

バロンティーヌ

鶏もも肉 2枚
鶏挽肉 100g
茎わかめ ▶水に30分浸して塩抜きし、みじん切り 30g
れんこん 30g
1個
パン粉 10g
塩・胡椒 少々

ソース・シャンピニオン

マッシュルーム ▶石づきを切り、5mmぐらいにカットする 100g
生クリーム 50cc
無塩バター 30g

付け合せ

ちぢみほうれん草 1/2パック
バター ▶ちぢみほうれん草用 少量
葉玉ねぎ 4本
黒にんにくピューレ(お好みで) 少量

作り方

  • STEP 1

    【バロンティーヌ】鶏もも肉を開き、肉側に包丁で切れ目を入れ(縮み防止)、内側に塩・こしょうをしておく。
    ※内側のなんこつや油を取るとヘルシーになります。

  • STEP 2

    ボウルに、鶏挽肉・茎わかめ・れんこん・卵・パン粉を全て混ぜ合わせ、味を調える。

  • STEP 3

    ラップに鶏もも肉を広げる。その上にStep2をのせ、巻き寿司のようにくるっと巻き込む。
    ※この時に、鶏の皮が最後にくるようにすると包みやすいです。

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