人参のライムシャーベットと苺のカリカリとんがり帽子

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

人参のボイルは串がスッと入るまでじっくりと。シャーベットは固まるのに7時間ほどかかるので、食べる前日に仕込んでおいて。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約30分

人参の下茹で材料

人参 大きいサイズ1本
ボイル用たっぷりの湯 できるだけ多め

人参シャーベット材料

ボイル人参 180グラム
ライム 1/8カット×4
マンゴーヤンリキュ一ル 大さじ1
ガムシロップ 大さじ4

苺のとんがり帽の材料

春巻の皮 1枚
製菓用ホイップクリーム 適量
製菓用シュガーパウダー 適量
大きめ2個

添える物の材料

ライムの皮 干切り少々
セルフィーユ 少々

作り方

  • STEP 1

    まずは人参の皮とへタを取り、たっぷりの湯で30分~50分ボイルします。串がスッと入るまでボイルが美味しくなるコツ。

  • STEP 2

    人参を180グラムにカットして細かく刻み、フードプロセッサーに入れます。カットライムを4切れ絞り、マンゴーリュ一ル、ガムシロップを入れてぺ一スト状に回します。

  • STEP 3

    ゴムベラで周りを落として数回まわしてぺ一ストにし、ボ一ルに移して7時間以上、キッチリと冷やします。

このレシピをシェアする