白神生ハムのジュレ 比内地鶏ささみととんぶり

渡辺 健一シェフのレシピ

コツ・ポイント

秋田県大館市の食材 生ハム・比内地鶏(ささみ)・とんぶりをコラボしたレシピを考案しました。
*ジュレに生ハムとタイムの香りを閉じ込めます。生ハムの味が移るまで煮詰めた後タイムを入れるところがポイント。
*新鮮なささみなので、火入れはさっと表面が白くなる程度で仕上げています。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

ジュレ(作りやすい分量)

白神生ハム 12g
200cc
タイム 1/6本
板ゼラチン ▶ひたひたの水に入れ、戻す(約3分) 3g

ささみのマリネ

比内地鶏ささみ ▶塩・オレンジ・オリーブオイルで1時間マリネする 2本
少々
オレンジ(絞り汁又はジュース) 少々
オリーブオイル 少々

とんぶり

とんぶり ▶以下調味料で和えておく 20g
オレンジ(絞り汁又はジュース) 5cc
メープルシロップ 4~5滴
一味唐辛子 少々
少々

飾り

タイム ▶1本茎と、ちぎった葉を用意 1/2本
オレンジの皮 ▶針切り 少々
白神生ハム ▶カットする 少々

作り方

  • STEP 1

    【ジュレ】水に生ハムを入れ火にかけ、沸いて生ハムが白くなるまで煮詰める。(5~6分)そこへタイムをおとし、再度沸いたら火を止める。

  • STEP 2

    更に水で戻したゼラチンを入れ、よく混ぜる。氷水で粗熱をとり(約15分)盛り付け用の器に流し込み、固める。

  • STEP 3

    【マリネしたささみ】表面に焼き色がつく程度に、軽く両面をフライパンで焼く。冷蔵庫で粗熱をとっておく。

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