安納芋のニョッキとれんこんのニョッキ・豆乳ソース

島田 伸幸シェフのレシピ

コツ・ポイント

「蒸しすぎかなー」と思うほど良く蒸してから裏ごしをすること。蒸しが足りないと芋本来の甘さとコクが出ません。又、舌触りも悪くなります。

材料・調味料

約32個分
調理時間: 約30分

安納芋ニョッキ

安納芋 ▶柔らかくなるまで蒸して裏ごしし、A200gとB50gに分ける 250g
強力粉 85g
▶ニョッキを茹でる用 1L
▶ニョッキを茹でる用 8g

レンコンニョッキ

レンコン 200g
小麦粉 40g
パルミジャーノパウダー 20g
塩・黒胡椒 少々
オリーブオイル ▶レンコンを焼くために使用 適量

ソース

豆乳 100g
少々

トッピング

レーズン 2粒
くるみ 1個
パルミジャーノパウダー 少々
黒胡椒 少々

作り方

  • STEP 1

    【安納芋ニョッキ】A安納芋200gのピューレに強力粉を少しずつ加え、固さを調整し1個約8gに丸める。B安納芋50gのピューレを約2gに丸める。

  • STEP 2

    B安納芋をA安納芋の生地で包み、丸く成型し冷す。(状態をみて強力粉の量を調整する)

  • STEP 3

    沸騰したお湯に塩を加え、ニョッキを茹でる。浮き上がってきたら取り出す。

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