コツ・ポイント
「蒸しすぎかなー」と思うほど良く蒸してから裏ごしをすること。蒸しが足りないと芋本来の甘さとコクが出ません。又、舌触りも悪くなります。
材料・調味料
約32個分
調理時間: 約30分
安納芋 ▶柔らかくなるまで蒸して裏ごしし、A200gとB50gに分ける | 250g |
---|---|
強力粉 | 85g |
水 ▶ニョッキを茹でる用 | 1L |
塩 ▶ニョッキを茹でる用 | 8g |
レンコン | 200g |
---|---|
小麦粉 | 40g |
パルミジャーノパウダー | 20g |
塩・黒胡椒 | 少々 |
オリーブオイル ▶レンコンを焼くために使用 | 適量 |
豆乳 | 100g |
---|---|
塩 | 少々 |
レーズン | 2粒 |
---|---|
くるみ | 1個 |
パルミジャーノパウダー | 少々 |
黒胡椒 | 少々 |
作り方
-
STEP 1
【安納芋ニョッキ】A安納芋200gのピューレに強力粉を少しずつ加え、固さを調整し1個約8gに丸める。B安納芋50gのピューレを約2gに丸める。
-
STEP 2
B安納芋をA安納芋の生地で包み、丸く成型し冷す。(状態をみて強力粉の量を調整する)
-
STEP 3
沸騰したお湯に塩を加え、ニョッキを茹でる。浮き上がってきたら取り出す。