フルーツトマトと桃のサラダ 

フルーツトマトと桃のサラダ 

嶋倉 秀一シェフのレシピ

夏野菜レシピコンテスト 最優秀賞

コツ・ポイント

・桃は熟したもの、固くて歯ごたえあるものはお好みで。
・トマトの皮は焼いて剥いて、食感重視。
・オリーブオイルはバージンでこそのレシピ!
・オリーブオイルにハチミツを混ぜると、トロトロとなってからむ。
・トマトはカットしてからペーパーで水切りしてから和えると
しっかり味に。

材料

2人前
調理時間: 約10分

■ドレッシング  
バージンオイル 大さじ2 
ハチミツ 大さじ1 
白ワインビネガー 大さじ1 
バジルの葉 ▶みじん切り 2枚 
■メイン食材  
フルーツトマト ▶湯抜きで皮をむく 2個 
▶くし切り 半分 

作り方

  • STEP 1

    ドレッシングを合わせる。
    まだ混ぜない。

  • STEP 2

    トマトと桃は下準備の通りに準備。

    トマトをくし切りして
    時間があればペーパーではさみ
    余分な水分を抑える。

  • STEP 3

    トマトと桃を立体的に盛り付ける。

    ドレッシングを混ぜる。混ぜるとトロトロ状態に。

    上からかけて完成です。

  • STEP 4

    ・さっぱり頂く夏向き。
    ・個人的に固めの
    甘さの不十分の桃の歯ごたえも味もサラダに好きです。
    ・スパークリングワインでキリッと!もいいですね。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

みんなのおいしかった!

  • トマトの酸味と桃の香りが爽やかです

    sheepish

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