コツ・ポイント
*肉を煮ている間にでる脂とアクは丁寧に取り除きましょう。
(圧力鍋利用⇒煮込んだ後にアクや脂を取る 鍋利用⇒アクをとりながら煮る)
*肉の表面は、全体をしっかりと焼きます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約60分
牛バラ肉(シチュー用) ▶一口大にカットする | 1Kg |
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人参 ▶スライスする | 1/2本 |
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玉ねぎ ▶スライスする | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
赤ワイン(スイートワイン) | 1ℓ |
にんにく | 1片 |
みりん | 70cc |
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砂糖 | 80g |
塩 | 適量 |
胡椒 | 少々 |
バター | 20g |
じゃがいも ▶電子レンジで温め皮をむき、マッシュする | 適量 |
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人参 ▶カットし、塩入りのお湯で茹でておく | 適量 |
インゲン ▶塩入りのお湯で茹でておく | 適量 |
作り方
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STEP 1
よく熱したフライパンに牛肉を入れ、強火で焼く。焼けたら大きめの鍋に移す。
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STEP 2
Step1の鍋にAを入れ、肉が柔らかくなるまで煮る。
※圧力鍋利用の場合は、30分位。鍋利用の場合は、中火でコトコト2時間位。 -
STEP 3
柔らかくなったらいったん肉を取り出し、赤ワインソースを煮つめる。