牛バラ肉の赤ワイン煮

川崎 祐介シェフのレシピ

コツ・ポイント

*肉を煮ている間にでる脂とアクは丁寧に取り除きましょう。
(圧力鍋利用⇒煮込んだ後にアクや脂を取る 鍋利用⇒アクをとりながら煮る)
*肉の表面は、全体をしっかりと焼きます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約60分

牛バラ肉(シチュー用) ▶一口大にカットする 1Kg

A

人参 ▶スライスする 1/2本
玉ねぎ ▶スライスする 1個
ローリエ 1枚
赤ワイン(スイートワイン) 1ℓ
にんにく 1片

調味料

みりん 70cc
砂糖 80g
適量
胡椒 少々
バター 20g

付けあわせ

じゃがいも ▶電子レンジで温め皮をむき、マッシュする 適量
人参 ▶カットし、塩入りのお湯で茹でておく 適量
インゲン ▶塩入りのお湯で茹でておく 適量

作り方

  • STEP 1

    よく熱したフライパンに牛肉を入れ、強火で焼く。焼けたら大きめの鍋に移す。

  • STEP 2

    Step1の鍋にAを入れ、肉が柔らかくなるまで煮る。
    ※圧力鍋利用の場合は、30分位。鍋利用の場合は、中火でコトコト2時間位。

  • STEP 3

    柔らかくなったらいったん肉を取り出し、赤ワインソースを煮つめる。

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