コツ・ポイント
圧力鍋を使い、時間を短縮できるレシピを考案しました。
*お米は普段よりも少し水をひかえて炊き、お米と野菜の香り、甘みを楽しみます。
*ブーケガロニは、セロリの葉1枚・パセリ2本・ローリエ2枚・ローズマリー5枚をさらし、リードペーパーで巻いておきます。
材料・調味料
10人前
調理時間: 約120分
豚バラ肉 ▶3cm角にカットして、塩・こしょう・小麦粉をまぶす | 1kg |
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塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
サラダ油 | 30cc |
玉ねぎ ▶粗めのみじん切り | 2個 |
人参 ▶粗めのみじん切り | 1本 |
トマト ▶湯むきしてダイスカット | 5個 |
赤ワイン ▶半量ずつ使用 | 400cc |
ブイヨン ▶市販の固形ブイヨンでOK | 20g |
水 | 1ℓ |
ブーケガロニ | 1束 |
米 ▶といでおく | 5合 |
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ブロッコリー ▶葉の部分だけを包丁でそぎ切り | 1/2束 |
水 | 1.1ℓ |
ピュアオリーブオイル | 大さじ2 |
舞茸 ▶1cm位のザク切りし、バターでソテー | 2パック |
バター ▶舞茸用 | 15g |
きゅうり ▶5mm幅で斜めにカットし、ドレッシング(市販)で絡めておく | 2本 |
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ピクルス | 適量 |
ベビーリーフ | 1パック |
作り方
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STEP 1
【ロマーニャ風煮込み】熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉の全面がきつね色になるまで焼く。焼き色がついたら、赤ワインの半量(200cc)でフランベする。
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STEP 2
別の鍋に、玉ねぎ・人参を入れ、じっくり炒める。トマト・残りの赤ワイン(200cc)を加えて、水分がほぼ無くなるまで煮詰める。
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STEP 3
Step2の鍋に、水・ブイヨンを加えて、煮込む。煮込んだら一旦冷まし、ミキサーでソース状にする。