えばらハーブ豚の煮込み~高崎野菜のバターライスと共に~大竹 秀明シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 圧力鍋を使い、時間を短縮できるレシピを考案しました。 *お米は普段よりも少し水をひかえて炊き、お米と野菜の香り、甘みを楽しみます。 *ブーケガロニは、セロリの葉1枚・パセリ2本・ローリエ2枚・ローズマリー5枚をさらし、リードペーパーで巻いておきます。 10人前/調理時間:約120分 材料・調味料 分量 下準備 ■ ロマーニャ風煮込み 豚バラ肉 1kg 3cm角にカットして、塩・こしょう・小麦粉をまぶす 塩 少々 こしょう 少々 小麦粉 少々 サラダ油 30cc 玉ねぎ 2個 粗めのみじん切り 人参 1本 粗めのみじん切り トマト 5個 湯むきしてダイスカット 赤ワイン 400cc 半量ずつ使用 ブイヨン 20g 市販の固形ブイヨンでOK 水 1ℓ ブーケガロニ 1束 ■ バターライス 米 5合 といでおく ブロッコリー 1/2束 葉の部分だけを包丁でそぎ切り 水 1.1ℓ ピュアオリーブオイル 大さじ2 舞茸 2パック 1cm位のザク切りし、バターでソテー バター 15g 舞茸用 ■ トッピング きゅうり 2本 5mm幅で斜めにカットし、ドレッシング(市販)で絡めておく ピクルス 適量 ベビーリーフ 1パック 作り方 1 【ロマーニャ風煮込み】熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉の全面がきつね色になるまで焼く。焼き色がついたら、赤ワインの半量(200cc)でフランベする。 2 別の鍋に、玉ねぎ・人参を入れ、じっくり炒める。トマト・残りの赤ワイン(200cc)を加えて、水分がほぼ無くなるまで煮詰める。 3 Step2の鍋に、水・ブイヨンを加えて、煮込む。煮込んだら一旦冷まし、ミキサーでソース状にする。 4 圧力鍋にStep1の豚肉とStep3の野菜を入れ、ブーケガロニを加えて1時間煮込む。 5 【バターライス】炊飯器にお米・ブロッコリー・ピュアオリーブオイル・水を入れ、炊く。出来上がったら、バターでソテーした舞茸を合わせる。 6 バターライスをドーナツ型にして、お皿に盛り、中央に煮込んだソースと豚肉を注ぐ。その脇にきゅうり・ピクルス・ベビーリーフを添えたら完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ホワイトアスパラガスとフルーツトマトのアンサンブル 飯塚 隆太(レストラン リューズ) ポテトサラダ 茂出木 浩司(たいめいけん) オープンオムレツのオムライス 嶋倉 秀一(大山) えばらハーブ豚の煮込み~高崎野菜のバターライスと共に~の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20